?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Носитель русского языка или специалист по лингвистике?
Ода Нобунага
gwinplane

Уже не раз мне приходили сообщения о каких-то нереальных по сложности методиках проверки носителей русского языка в Санкт-Петербурге.

Ну, я понимаю, культурная столица, в комиссию пригласили высоколобых интеллектуалов, которые определяют, является ли русский язык для человека родным, а на самом деле удостоверяют, достоин ли плебей с русскими корнями жить в великом городе.

Но, простите, вы же не на лингвистический факультет принимаете!

Бульдозерист из Макеевки может не знать значения слово «фразеологизм», может не знать, что такое «архаизм», не понимать значения слов «ланиты» и «выя», не знать, что архаизм «брань» означает не «ругань», а «сражение».

Особенно меня умиляют упражнения по склонению числительных. Господа! Да у вас по телевизору именитые дикторы в родительном падеже произносят «трехста», или «пятиста». а продавец с рынка Маша Сидорова должна знать, как просклонять по падежам число «две тысячи триста пятьдесят один».

И это не метафора, а конкретный пример задания. Еще конкретный пример – определить род слов ООН, ПТУ, пенальти, тюль, шимпанзе, СНГ.

Ну да, там нужно расшифровать аббревиатуру, чтобы увидеть род определяющего слова. Но ведь и там полно исключений. Например – знаменитое «ТАСС уполномочен заявить», агентство – среднего рода, а вся аббревиатура устойчиво используется в мужском. А род слов «тюль» и «шимпанзе» может поставить в затруднение уроженца не только Горловки, но и станицы Брюховецкая.

Еще отличное задание – родительный падеж слова «туфли». Выйдите на улицу, и половина ответивших вам скажет форму «туфлей» вместо правильного «туфель». Будем лишать их российского гражданства за неграмотность?

У меня складывается впечатление, что комиссия по русскому языку в Санкт-Петербурге ждет в качестве носителей потомков дворян из Парижа, с их знанием храмов и архитекторов, с пониманием разницы между метафорой и фразеологизмом.

А приезжают простые парни или тетки из под Херсона или Мариуполя, чьи родители уехали из уральской деревни пятьдесят лет назад.

Программа для носителей русского языка призвана политкорректно, без определения национальности, но выделить из массива приезжающих репатриантов –русских.

Так вот, русскими являются и высоколобые лингвисты, и люди, делающие по десять ошибок в предложении. И как раз квалификация лингвистов заключается именно в том, чтобы увидеть, что этот простодушный штукатур из Луганска – русский, а образованный индиец с большим словарным запасом – все же не русский. Так раньше знаменитый лингвист Реформатский определял по трем фразам, кто является выходцем уральской деревни, а кто из харьковского пригорода.

А придумать тесты много ума не надо. Открой книжку «Трудности русского языка» и шпарь с любой страницы.

Лариса Шеслер



promo gwinplane март 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

Единственное, что разумно - склонение числительных. Вот это - да, надо. "Полтора" просклонять задачка та ещё :) А остальное - маразм :) Зачем обычному человеку нужно знать архаизмы русского языка? :)

---Зачем обычному человеку нужно знать архаизмы русского языка?---
Ну хотя бы затем, что б не попадать в нелицеприятные нелицеприятности :-)

(Deleted comment)
меня, например, больше смущает, когда ведомствами руководят люди с фамилиями Ромодановский...или Шувалов

Русская культура - это не только язык, но и большой пласт прочих общих вещей, которые объединяют народ. Кинофильмы, мультфильмы, книги, анекдоты в конце концов.
Не сможет сказать кто звал ёжика в тумане или что делают неправильные пчёлы - уже и не совсем русский, даже если правильно всё просклоняет.

> е сможет сказать кто звал ёжика в тумане или что делают неправильные пчёлы - уже и не совсем русский

глупость, то что вы упомянули это культурный маркер определенного поколения людей, которое уже уходить.

В корне неверный подход заложен изначально в Закон о Н

Давным-давно назрел вопрос о переименовании НРЯ в НСП - Носители Справки о Предках. Ибо ты можешь быть трижды лингвистом и знатоком русского языка, культуры, истории, уметь склонять числительные или писать любые диктанты без единой ошибки - и все равно хрен тебя признают НРЯ если не принесешь справку о том, что твой дед 100 лет назад был прописан в Херово-Кукуево хоть какое-то время. Причем не просто не признают тебя носителем, а попросту не допустят к комиссии по признанию НРЯ. Каким макаром гений законотворчества надоумил составителей Закона увязать принцип носительства русского языка с проживанием кого-либо из предков в России (или РСФСР) - науке пока неизвестно.

Я уже не говорю о том, насколько вольно трактуют положения Закона и Указа президента чиновники на местах. В Краснодаре не примут никакую справку, кроме архивной справки о проживании или выписки из домовой книги. И пофиг, что в перечне подтверждающих справок указан целый ряд иных документов, подтверждающих факт проживания родственника на указанной территории.

Живу в Питере. Приехала с Ростова на дону. Сын учится в школе питерской.
Ну да, акцент есть, у меня больше чем у сына, а с нашими по скайпу побалакаешь и вот оно.
Впервые слышу о такой проверке... а уж за то, что если не пройдешь то недостоин тут жить....

Из Ростова - не сочтите за грубость...

Ой, простым и грешным местным, тоже не легко =)
В "тотальном диктанте": 2 "орфографических" и 4 пунктуационных, и фсёо =) "Садитесь, два!" =)

Я так поняла это еще один путь получения гражданства России?
Ну если русский язык родной и вопросы более-менее известны заранее, можно к экзамену же подготовиться. Потратить перед экзаменом пятнадцать минут своего времени и пробежаться глазами как там склоняются числительные и какого рода тюль.
Хаха )) В питерском метро в вагонах висели плакатики "Давайте говорить как петербуржцы" И на плакатиках в два столбика "правильно" и "неправильно". Я-то думала какой-то соцю проект очередной. Типа "позвони родителям". А это помощь желающим получить гражданство. Вона че. )) Но сейчас их уже нет.
Вообще чиновники в пылу административного восторга много чудесного сотворяют.
Вон недавно депутат ЗАКСа предложил сделать доступ в интернет только через сайт гос. услуг, а в соц-сети не более трех часов в день.

Плакаты эти и сейчас висят.
И не только в метро.

И инициативных идиотов всегда и везде хватало.

Проверка подвески языка у его носителя..

А получившие роспаспорт жители Кавказа и Средней Азии тоже проходили такую проверку?

Статья справедливая.

Этническая принадлежность и знание русского языка – разные вещи. Причём абсолютно: большинство этнических русских, проживающих в России, изъясняться на русском языке не в состоянии. Точнее, изъясняться на том уровне, который подобная комиссия сочтёт "проходным".
При этом по своему набору генов и гражданству они, таки, остаются русскими.

С другой стороны, вполне возможно, что в рамках этих тестов необязательно набирать какие-то большие значения? Иногда ведь тест дают, чтобы, так сказать, массовым обстрелом экзотическими вопросами зацепить крупицы знаний, которые есть у носителя языка, но неочевидны для просто изучавших его на стороне?
Сакраментальная вихотка, которая мочалка, но про которую знать будут только в районе Сибири.

Хотя с учётом того, что Петербург давно стал рассадником интеллихенции... Лучше вообще с подобными тестами не заморачиваться.

вихоткой мочалку называли у моих бабушки с дедушкой в далеком киргизском городе Джалал-Абаде

Я щетаю, что для выявления истинных носителей русского языка надо не всякую фигню, древнюю как гавно мамонта, типа склонений тюли выяснять. Это каждый шпион в любой книжке прочитает.
Истинный генетический русский должен свободно понимать русский матерный и знать не менее пятнадцати слов с корнем ху и бля, частично понимать блатной жаргон, поговорки (их Путин любит) и кое-какой сленг. Хотя со сленгом может быть сложно. Молодежь иногда такими словами изьясняется, что вообще не понятно о чем речь.

"Например – знаменитое «ТАСС уполномочен заявить», агентство – среднего рода, а вся аббревиатура устойчиво используется в мужском. "

Разве массовые нарушения закона отменяют факт его существования? Нейтрализуют его действие?

Устойчиво используются: "дермантин" и "инциндент" - и что? Так и должно?

Когда-то и "метро" было мужского рода, ибо "метрополитен". А сейчас и кофе уже наконец-то среднего, как положено согласно регулярному правилу (море, поле), а не как было в слове "кофий/кофей".

Санкт-Петербург давно стал рассадником снобов и высокомерных идиотов, везде и ни к месту подчёркивающих свою "исключительность". Московский снобизм ничто по сравнению с питерским. Поработал с питерскими плотно полгода, хватило на всю жизнь. Ни культуры, ни квалификации, безмерная жадность и пустой пафос. Извините, наболело...

Короче тебя нах послали. Бывает.
А ты думал приедешь из Москвы тебе все в ножки упадут и будут бесплатно работать? Только чтобы приобрести бесценный опыт работы под чутким руководством барина из Москвы. Хрен ты угадал. Питер - колыбель трех революций. Нам баре без надобности.

Не знаю как там в Санкт Петербурге, осенью племянница с сестрой приехали подработать, племяннице пришлось сдавать экзамен такой, так как необходимых документов не было, так она долго смеялась над этим типа экзамена.
Вопросы - где вы купите себе одежду? Варианты ответов: аптека, магазин продукты, магазин одежды, что-то ещё. И все задания такого типа. Русскоязычный однозначно напишет правильно.

Это не такой, это другой экзамен.

Я написала сознательно диалект разговорный.
И вуаля! Один нашёлся. Сколько ещё придут?

Презрение у т.н. коренных мааасквичей или питерцев к не так с их точки зрения произнесённому слову - признак именно низкой культуры, а не борьбы за культуры высокую.
у нас в Ростове, который на Дону, очень дико слышать мааасковское произношение, к слову говоря. Кажется, что человек выпендривается отчаянно, и потому достоин кирпича в табло.

<<потому достоин кирпича в табло>>
Поэтому в ваш Ростов на Дону никто и не едет. Там жители ебанутые вроде тебя.