gwinplane (gwinplane) wrote,
gwinplane
gwinplane

Носитель русского языка или специалист по лингвистике?


Уже не раз мне приходили сообщения о каких-то нереальных по сложности методиках проверки носителей русского языка в Санкт-Петербурге.

Ну, я понимаю, культурная столица, в комиссию пригласили высоколобых интеллектуалов, которые определяют, является ли русский язык для человека родным, а на самом деле удостоверяют, достоин ли плебей с русскими корнями жить в великом городе.

Но, простите, вы же не на лингвистический факультет принимаете!

Бульдозерист из Макеевки может не знать значения слово «фразеологизм», может не знать, что такое «архаизм», не понимать значения слов «ланиты» и «выя», не знать, что архаизм «брань» означает не «ругань», а «сражение».

Особенно меня умиляют упражнения по склонению числительных. Господа! Да у вас по телевизору именитые дикторы в родительном падеже произносят «трехста», или «пятиста». а продавец с рынка Маша Сидорова должна знать, как просклонять по падежам число «две тысячи триста пятьдесят один».

И это не метафора, а конкретный пример задания. Еще конкретный пример – определить род слов ООН, ПТУ, пенальти, тюль, шимпанзе, СНГ.

Ну да, там нужно расшифровать аббревиатуру, чтобы увидеть род определяющего слова. Но ведь и там полно исключений. Например – знаменитое «ТАСС уполномочен заявить», агентство – среднего рода, а вся аббревиатура устойчиво используется в мужском. А род слов «тюль» и «шимпанзе» может поставить в затруднение уроженца не только Горловки, но и станицы Брюховецкая.

Еще отличное задание – родительный падеж слова «туфли». Выйдите на улицу, и половина ответивших вам скажет форму «туфлей» вместо правильного «туфель». Будем лишать их российского гражданства за неграмотность?

У меня складывается впечатление, что комиссия по русскому языку в Санкт-Петербурге ждет в качестве носителей потомков дворян из Парижа, с их знанием храмов и архитекторов, с пониманием разницы между метафорой и фразеологизмом.

А приезжают простые парни или тетки из под Херсона или Мариуполя, чьи родители уехали из уральской деревни пятьдесят лет назад.

Программа для носителей русского языка призвана политкорректно, без определения национальности, но выделить из массива приезжающих репатриантов –русских.

Так вот, русскими являются и высоколобые лингвисты, и люди, делающие по десять ошибок в предложении. И как раз квалификация лингвистов заключается именно в том, чтобы увидеть, что этот простодушный штукатур из Луганска – русский, а образованный индиец с большим словарным запасом – все же не русский. Так раньше знаменитый лингвист Реформатский определял по трем фразам, кто является выходцем уральской деревни, а кто из харьковского пригорода.

А придумать тесты много ума не надо. Открой книжку «Трудности русского языка» и шпарь с любой страницы.

Лариса Шеслер


Tags: #Лариса Шеслер, #Россия, #мигранты, #носитель, #управления по вопросам миграции МВД Рос
Subscribe
promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →