Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Открыть двери своим
Ода Нобунага
gwinplane
Как ни бегу от этой темы, она всё равно догоняет. О своих личных впечатлениях пока помолчу.

Идея закрыть двери перед чужими, огородиться высоким забором – не нова. В условиях сырьевой экономики дополнительные люди не нужны. Все чужие воспринимаются как конкуренты на кусок пирога, ведь обслуживание добычи сырья не требует много кадров. А российская экономика, к большому сожалению, не является экономикой развития. Закрывается машиностроительное производство, сокращается число работников в промышленности, отраслевая наука вообще ушла в небытие.

Эгоизм сырьевых ведомств стал одной из причин распада Союза – не главной причиной, но одной из существенных. Эгоизм сырьевых ведомств был причиной развода с Украиной – российским сырьевикам казалось выгодным иметь Украину, как умеренно враждебную соседку, достаточно далекую, чтобы не давать поблажек по ценам, но не воинственно враждебную, чтобы не вредить транзиту.
Этот же эгоизм породил философию отношения к бывшим соотечественникам – русским из других бывших частей СССР.
В начале 2000-х эта философия окончательно взяла верх, и тогда то и победила совершенно враждебная к русским из республик СССР идея, что гражданство России должно достигаться путем немыслимых усилий, огромного количества бюрократических процедур и потраченных лет.
Воплотить эту философию поручили Ромодановскому. Понятно, что человек, возглавлявший службы безопасности МВД и ФСБ был человеком особенно для этого походящим.
Ромодановского и соответственно его структуру вывели из - под контроля и доступа любых государственных органов. Ни депутаты, ни прокуратура, ни любые органы местного самоуправления не могли воздействовать на самых мелких региональных чиновников ФМС.
Принятые процедуры и регламенты прохождения миграционных процессов потрясают бессмысленной жестокостью.
Многие ли знают, что для получения жене или мужу разрешения на временное проживание им нужно сдавать экзамен по русскому языку?
Ну, многие скажут – это же здорово! А теперь представьте, сколько наших женщин выходит замуж в Канаду или Францию. И при всей жесткости тамошних законов, разве там обуславливают возможность постоянного проживания с мужем в этих странах знанием ими языка?
Нет, конечно! Я могу согласиться, что для получения гражданства нужно иметь определенные знания местного языка, но когда женщину, приехавшую к русскому мужу из Испании, заставляют выезжать с маленьким ребенком и по новой открывать визу, потому что она не знает русского языка, мне это непонятно. Но эта проблема не касается нас, русских, а просто иллюстрирует сам подход
Нужно сказать, что вся эта жесткость миграционных законов была на ура принята большинством населения. Всех запугали среднеазиатскими ордами, которые заполонили рынки, ЖЭКи. стройки и магазины.
Конечно, в сырьевой экономике требуются рабочие руки в основном в сфере неквалифицированного труда, и эту нишу конечно начали заполнять жители Киргизии и Узбекистана.
Но на самом деле эти работники и не составляли конкуренции местным жителям.
Создав максимально трудные условия для легального пребывания, ФМС создала и репрессивную систему – изоляторы-тюрьмы ЦВСИГ, механизмы депортации, принудительного выдворения с запретом на дальнейший въезд. Механизм создан, значит, он будет воспроизводить условия своего функционирования, и вот уже в 2015 году около полумиллиона человек получили запрет на въезд и около 60 тысяч были принудительно депортированы.
Для сравнения, в 2016 году Германия, которая подверглась нашествию беженцев из Африки и Ближнего Востока, депортировала 25 тысяч мигрантов, и уж точно среди них не было немцев, уехавших из Египта или Сирии.
А вот среди депортированных и получивших запрет на въезд в Россию огромное количество русских из Украины и Средней Азии.
Особенно в этом отличился Крым.
Бывшие соотечественники дончан и луганчан, одесситов и харьковчан, с особым энтузиазмом ставили препоны по легализации там беженцам и политэмигрантам.
«Крым не резиновый» - этот лозунг вызывает у меня особенное отвращение, именно потому, что этот лозунг сразу превратил жителей Донбасса, которые прибежали туда после обстрелов, во второсортных бесправных беженцев, которые «не так встали».
Но именно ситуация с Украиной высветила огромные пороки «охранительской» идеологии миграционной политики, которую олицетворял Ромодановский.
Не непонятные иностранцы, с трудом подбирающие русские слова, а русские из Одессы, Николаева и Харькова, ополченцы и беженцы, стали жертвами этой садистской системы.
Огромная перегруженность регламентных процедур вызвала перегрузку и огромные очереди в службах ФМС.
Для сравнения. Мой сын после поступления в московский вуз получил российское гражданство, заполнив какую-то форму заявления в паспортном столе за три месяца. Это было в середине 90-х.
Паспортистка на Петровке проверила копию свидетельства о рождении и…все.
Когда я сдавала документы на РВП, а потом на ВНЖ, я месяцами носила огромные папки с нотариально заверенными копиями, заявления переписывались по десять раз, медицина, доходы и прочее.
Немалые денежные расходы и огромное количество времени в очередях, а самое главное, потраченные нервы.
Конечно, такие процедуры вызывают затраты времени и у принимающих, проверяющих и разрешающих. Это и привело к огромным очередям во всех структурах ФМС.
Я думаю, что именно ситуация с украинскими эмигрантами, а не коррупционная часть стали причиной переформатирования ФМС и ухода Ромодановского.
Жалобы и письма тысяч жертв ФМС, обращения депутатов и представителей СМИ, которые столкнулись на непрошибаемость закрытой, как крепость, структуры, сделали свое дело. Тем более, что миграционная реальность постоянно находилась в жестоком противоречии с декларируемым на самом высоком уровне послаблении для русских.
Вот сейчас мы видим очень заметные изменения в отношении руководства миграционных органов, которые входят теперь в МВД.
МВД так долго боролось за создание положительного имиджа, введя довольно жесткий контроль за работой ГИБДД, ДПС и прочих, а тут им свалилось такое счастье, как структура ФМС.
Многое изменилось не в лучшую сторону, например, статистика, которая в ФМС была очень неплоха. Но в целом, даже по свидетельству правозащитницы Лидии Графовой, миграционная служба развернулась лицом.
Руководители намного более открыты, реагируют на обращения, с сочувствием воспринимают тяжелые жизненные коллизии, в которых оказываются беженцы и ополченцы. Это уже сказалось на судьбе Николая Трегуба, которого, прямо скажем, спасли предоставлением ему временного убежища.
Это отразилось на многих и многих семьях, с ситуациями которых я обращалась в миграционное ведомство.
Но система и регламенты, созданные для выстраивания непроходимых барьеров, не изменились. И значит, в индивидуальном порядке проявляя гуманизм, не изменить общего репрессивного механизма системы.
Что же, на мой взгляд, необходимо предпринимать?
Безусловно, нужно срочно провести миграционную амнистию. У меня в почте десятки случаев, когда семью антимайдановцев депортировали из Крыма, закрыли въезд маме девятилетнего ребенка выехавшей на два дня в Луганск, и ребенок сейчас в Подмосковье с дальними родственниками, депортировали в обстреливаемый Стаханов отца малолетних детей, и мама сейчас бьется одна в Краснодаре.
Амнистировали же сотни тысяч граждан Молдавии и Узбекистана, а ведь их депортация не угрожала их жизни или свободе.
Кроме того, необходимо кардинально упростить процедуры подачи документов для РВП-ВНЖ и прочее. Вот зачем в бланке заявления нужно подавать данные о работе и месте проживания братьев-сестер? Зачем, , в конце концов дорогущие нотариально заверенные копии паспорта, в котором есть страница на русском языке?
Причем, на каждом этапе РВП-ВНЖ-гражданство подаются одни и те же документы, копии каждых делаются по три-четыре раза.
Упростить подачу документов, исключив из нее ненужные или дублирующие, сократить требования по получаемому доходу, огромному и недостижимому для беженцев – это просто срочная необходимость.
И сразу сократится трудоемкость подачи и проверок у сотрудников миграционных служб.
Те, кто с какими-то сомнительными намерениями стремятся в Россию, имеют полный комплект всех нужных бумаг, в конце концов, они с легкостью делают патент. А страдают простые законопослушные люди, бьющиеся лбом в двери с исправлениями буквочек или плохо читаемой печатью.
Сегодня в эфире с Соловьевым зам главы миграционного управления Валентина Казакова, которая у меня вызывает самые положительные впечатления, сказала, что при большом напряжении очень сократившийся штат миграционных служб может пропустить через себя 500 тысяч претендентов на гражданство.
Может быть и так. Но все равно это очень мало. Но ведь каждый шаг легализации связан с очень ощутимой пошлиной. Разве нельзя хотя бы часть этой пошлины тратить на зарплату сотрудников миграционных служб? Тогда сотрудники будут заинтересованы ПРИНИМАТЬ, а не отвергать по любой причине соотечественников.
В России есть отличный пример кардинального изменения работы чиновничьих структур – это внедренные госуслуги, организация МФЦ (Мои документы) , где человек перестал чувствовать себя униженным просителем.
И ведь никто не верил, что получение загранпаспорта или свидетельства о собственности может стать безболезненной процедурой, занимающей считаные минуты.
Вот нужно стремиться к тому, чтобы получение российского гражданства ассоциировалось с кропотливой и точной работой вместе с доброжелательным помощником – работником миграционной службы.
В конце концов лояльность будущих граждан убивается враждебностью и отторжением на входе в Отчизну – общую землю наших отцов – Россию.

Лариса Шеслер



promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

нормальная ФМС сейчас. Раньше не ехали, почему-то, а сейчас - вспомнили про "родную Россию".
Ничего упрощать не надо

вы точно прочитали пост?

кстати, вот спросите у gwinplane, когда он получил росс.гражданство, а он у нас уже с 2014 года.

Подпишусь под каждым словом.

Я может не очень бы хотел увидеть у нас толпы из Средней Азии, но если уж мы считаем себя приемниками СССР, нам надо БЫЛО без экивоков давать в течении 24 часов гражданство любому бывшему гражданину СССР. По крайней мере лет 10 первых.
Но для коренных народностей РФ я бы давал и до сих пор. НО! Запретил бы двойное гражданство и не платил бы пенсию лицам не проживающим постоянно на территории РФ. А лицам получившим гражданство после 2001 года - платил бы ее накопительным методом.

"но если уж мы считаем себя приемниками СССР"
=============
Не считаем. С какой стати и зачем?
Нам это даром не надо.

Мне трудно быть объективным. Я родился в СССР и сразу перешел в гражданство РФ - меня, в общем-то, никто не спрашивал...
Проживаю я в РФ...

простота получения гражданства в 90е - следствие как раз развала союза - давали возможность людям поменять его без особых проблем...

А сейчас...
Та же ситуация с Украиной. С одной стороны - я только ЗА, если те, для кого россия является домом получили гражданство...
Но с другой - Сколько сейчас бегут к нам с той же украины участников АТО?...

Да и те кому нужно просто "теплое место" тоже рвутся всеми фибрами...

не совсем понимаю об участниках АТО и "теплое место"...для того, чтобы участники АТО сюда не попадали есть спецслужбы...а по поводу теплого места - так в России жильё и деньги просто так никто не раздаёт...в чём теплота?

То, что вам легче всего изъясняться на русском, не дает вам право считать себя русским. Так понятно?

Вот удивительно - сырьевая экономика, просвета нет, начальство сатрапы и жлобы и тут же жалобы что гражданство не получить.
Спрашивается, если у нас так все плохо, то нахера сюда ехать?

В России не обстреливают из артиллерии жилые дома и не арестовывает гестапо. Так понятно?

У меня знакомых, получивших гражданство - человек 10.
Двое из Казахстана, практически бежали оттуда в 90-е. Паспорта получали где-то в Тверской области в начале 2000-х.
Один из Узбекистана - наполовину русский, наполовину кореец. Паспорт получил в российском консульстве в Узбекистане.
Один из Молдавии. Паспорт получил в консульствею
Пятеро с Украины (четверо - Донбасс, одна - из Одессы).

На момент переселения денег у всех было меньше, чем у церковной крысы - но все это гражданство получили...

В Питере метро взорвал вполне себе гражданин России. Бывший гражданин киргизии, получивший гражданство России по своим каким-то земляческим каналам. Причем по национальности узбек. В Питере узбекских землячеств полно. И все хитрожопые донельзя. Вот они гражданство получают быстро и без проблемм. А русским даже с гражданством паспорт получить проблема.
Я как вспомню как дочке папорт в 14 лет год ходили получали. Правда это давно было. В итоге помогла риэлтер. Мы решили квартиру менять, нужен паспорт. Она сбегала там с ним перетерла и через три дня паспорт получили. А до этого я раз пять ходила. Ну год почти. Не принимают эту блин карточку и все. Я говорю напишите что вы отказываетесь выдать паспорт. Нет и все. И что делать вообще непонятно. Родители граждане России, родились на территории РСФСР. Ребенок родился в Москве. Заявление на получение паспорта не принимают, нет вкладыша в свидетельство о рождении о гражданстве России. И вкладыши эти тоже уже не выдают. И как быть не говорят. Просто нахуй1 посылают, типа не стойте тут не мешайте работать.
Риэлтер видимо какие-то их правильные слова знала. Я про деньги спрашивала, так им и деньги не нужны. Им ничего не надо. Просто не давали паспорт и все. Уроды.
А насчет русских за границей тетенька не права. Русские России не только за границей не нужны. Но и в России тоже. Если завтра все русские сдохнут разом, вся верхушка только обрадуется. Наконец-то было передохло.
Русские не нужны не потому что сырьевая экономика. А потому что нашей элитке русские не свои. Наверху сидят толерантные лица россиянской национальности. И ссутся что их спросят. А че это у нас в России 85% населения русские. А при власти и деньгах 85% Роттенберги и Матвиенко.

Точно. У нас все плохо и просто ужасно.
Поэтому надо бежать из России, а не наоборот туда лезть.

25 лет сидеть на жопе и плевать в сторону России а как тут жизнь наладилась вспомнить , епта мы ше русские!! Россия нам не просто должна ОНА ОБЯЗАНА нам и гражданство и пенсии и квартиры бесплатные и рабочие места так что бы нихуя не делать но получать штук по 10 зелени , а ежели она нам это не даст значит не Россия она а сраная рашка и рфия и все ее жители что не хотят нас кормить это фашисты и эрефяне

Все верно - украiнци знакокачественные руськие! Должно быть так: российский Ванька на ДВ с сошкой, а ширый украiниц Тарас и все его шароварные кумовья с ложкой, в офисе рядом с Кремлем или самом Кремле и зарплатой в охулиард. Желательно, чтобы еще в это же время кто-то типа Киселев по ВГТРК рассказывал как працюватый Тарас кормит вечнопьяного ленивого старшего брата Ваньку. Вот це гарно!

А чем граждане Украины отличаются от граждан Нигерии? В правовом статусе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что за нацизм? Суть существования рассеянца и РФ-неРоссии - делать хорошо украiнцю и быть благодарными за это! КП УССР и Хрюшев не для этого земли раздавали и русских людей грабили, чтобы Российская Федерация развивалась и россияне жили достойно в 21 веке! Не для этого Ленин давил великоросский шовинизм,замутил бойню, где погибло 20 млн русских человек и создал Украiну и украiнизяцию, не для этого.

из креатива понял что МАУ угробили свою страну и приперлись к нам поучать нас ,ведут говнобложики вместо того чтоб занятся производительным трудом и еще покрикивают-"гражданство дай,денег дай,мы вяликие,мы особенное"
домой не желаете,учителя хреновы???

"лояльность будущих граждан убивается"
============
Ну если "лояльность" будущих (не рано ли?) граждан убивается необходимостью соблюдать закон, то зачем России такие граждане?
Пусть эти чересчур нервные господа поищут себе другую страну, где гражданство дают на более легких условиях.

Что меня всегда удивляет в "общественных деятелях" - желание въехать в рай на чужом горбу. Человек имеет опыт законотворческой деятельности, но вместо законодательных инициатив пишет в Спортлото. Успехов, чо.

"российская экономика, к большому сожалению, не является экономикой развития."
=================
Да,да,да. Все именно так. Россия очень плохая, очень неразвитая.
Самое лучшее время отправиться в Америку или еще куда-то.

А нам в России очередное стадо всепропальщиков даром не сдалось. У нас своих критиканов перебор. Больше не требуется.

В Америку, господа. Дружно ехайте туда.


?

Log in

No account? Create an account