?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Когда мучительно больно за бесцельно прожитые годы
Ода Нобунага
gwinplane
А колы папки нэбуло так хэкав...Как-то пару лет назад наблюдал полемику этой мразины по событиям на Украине. Такой весь нарядный был, из серии "я психиатр, заслуженный диссидент, у меня высшее образование, а вы мне здесь рассказываете"...


promo gwinplane март 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
Патологический борцун со всеми рЫжЫмами.

Думала, как сказать и увидела этот комент. В точку !

Что-то прям вал оттуда пошёл переобуваний,у меня тут нет никакой уже уверенности в развале скором помойки,а они там в голосину орут,видимо на местах виднее..

Не, это не переобувание, где вы увидели хоть намёк, на некие сожаления о своих действиях?

Скорей это напоминает бородатый анекдот про неумелого хирурга, который заканчивается словами: "Ну вот, опять не получилось!"

Edited at 2018-02-10 10:25 am (UTC)

И почему мне кажется, что у Ивана Алексеевича в оригинале фамилия была, всё-таки, Светличный?

На мове Світличний.

Допустим. Но тогда, согласно этим же правилам перевода им следует вместо, например, "Майкл Джексон" писать "Мыхайло Яковэнко".

Не переводятся фамилии, понимаете? Никто никогда не переводит ни имён, ни фамилий. Кроме тех, кому закон не писан. Точно так же одна моя знакомая жаловалась: её вдруг взяли да переименовали из Александровой в Олександрову. Т.е. если раньше она во всех списках стояла первой, то теперь она просто не может себя ни в одном списке найти. Это было, кстати, за много лет до майдана.

Мог быть и Свитличный. На Украине и Белоруссии обычное дело - два родственных языка смешиваются и путают мозг паспортистам. Типичный пример - нынешний тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко (именно так по-русски его и записали в паспорте), причём мама (фамилия мамина) - Гончаренко.

Возможно. Но, согласитесь, фамилия должна на всех языках звучать одинаково. В банке, например, из-за одной единственной неправильной буквы могут большие неприятности произойти.

А этот паршивец нарочно пишет СвитлЫчный, чтоб, значит, никто не перепутал, не принял его невзначай за русского.

С чего это Гончаренко и Ганчарэнка на русском и белорусском должна звучать одинаково? Я не думаю. что автор сего поста думал о какой-то намеренной украинизации фамилии. Просто неправильное написание фамилии на русском. На Украине и в Белоруссии такое сплошь и рядом, и не только с фамилиями - меня, как поборника чистоты языка, всегда приводило в бешенство, когда вполне себе пророссийские и пишущие только на русском ресурсы на Украине (та же канувшая в Лету "Полемика", например или "2000") в тексте писали "Ривне" и "Ривненская область".

Да всё бы ничего, но когда этот самый Гончаренко?Ганчарэнко, который в одних документах записан так, в других эдак, поедет, скажем, учиться в Польшу и ему выдадут заграничный паспорт, а потом он получит диплом, или автомобильные права, или счёт в банке откроет, или женится, или ещё какие-то справки и свидетельства получит, а потом ему ещё и возьмут, да поменяют паспорт. Знаете ли, бывает такое: обмен паспортов. И вот, представьте, сколько ему придётся справок добывать и везде с собой таскать, чтобы доказывать всем, что Гончаренко, Ганчаренко, Ганчарэнко, Gancharenko, Goncharenko, Gontscharenko и т.д. (а комбинаций - множество) - это всё он один, а не целая рота прохвостов.

Я в курсе. У моей мамы похожая ситуация. Она сейчас не может сделать вид на жительство на Украине, потому то в свидетельстве о рождении она записана как "Радионовна" (хвостик тянется есть с её отца, который был записан как "Радион"), но в советское время ещё поменяла все документы на более правильное "Родионовна". Но наличие подобных проблем не означает, что такая ситуация редкая.

Ага, а теперь представьте себе ситуацию: некий учёный-физик по фамилии Александров с украинским гражданством живёт в Гамбурге и работает на синхротроне (DESY) по долгосрочному контракту. Вдруг обнаруживает, что срок его паспорта истекает, пора менять, он собирает все необходимые документы, обращается, как положено, в украинское консульство, платит положенный сбор, а там какой-то идиот (идиотка) решает его фамилию чуток украинизировать, теперь он больше не Aleksei Aleksandrov, а Oleksij Oleksandrov (все фамилии вымышлены, но подобных историй - масса). Что делать с банковским счётом, водительским удостоверением и т. д.?

Так вот, чтобы избежать подобных ситуаций существуют прошедшие специальную аттестацию и регистрацию т. н. государственные переводчики, у них есть специальная печать, называемая апостил (не опустил, не путать). Эта печать означает, что перевод нотариально верен, заверения нотариуса не требуется. А для перевода имён и фамилий есть у них специальная таблица, где каждой букве русского, украинского, грузинского, армянского и пр. алфавитов соответствует определённая буква (буквосочетание) из латинского алфавита. Поинтересуйтесь, в России тоже есть такие переводчики. Но украинским чиновникам, повторяю, закон не писан.

Проснулась п-да, когда ушли поезда.

Вся жизнь в борьбе.
Некоторые под занавес начинают подозревать что поимели сами себя.

Edited at 2018-02-09 02:57 pm (UTC)

Ха, если бы. У этих дебилов всегда и во всем режЫм виноват. Даже в том, что они себе в шаровары гадят. Те, кто способен нести ответственность за свою жизнь, просто не становятся ни либерастами, ни банделогами, ни примитивной разновидностью коммунистов, никакими прочими хомячками. Инфантильность сама по себе страшная вещь, а уж у мужика за 50 тем паче.

Edited at 2018-02-09 04:32 pm (UTC)

Обанах,а ты чё против коммунистов маешь?Тебе они шершавого в спермоприёмник пхнули або под хвост тебя пялили?Чё,тоже из голубых кровей?

"Тяжелое, скорбное безвременье. Выживет ли Украина как государство?" - странный какой-то диссидент. Государство украина тихо скончалось в майданных прыжках и безумии гражданской войны ещё в 2014. У борцуна Глузмана задержка по временнОму потоку лет на пять, минимум.От же жертва тоталитарного Молоха, недожёванная...

Бля. А я пролетарий с технарем.

Вот с периферии охота спросить у "интелленгенции" - а оно не понимало, что консорция - и то с натяжкой - да еще построенная на изначально деструктивной идеологии, без поддержки извне рухнет мгновенно?

Мудаки тупые, блядь. Дикого рагуля со смэрэки сняли, диплом дали и решили, что оно человеком стало, а там хвост до сих пор не отпал. Как было быдлом, так и осталось.

  • 1