?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Крещенские купания
Ода Нобунага
gwinplane
Никогда не верьте тем, кто говорит, что это приятно, легко или, типа, ничего страшного. Это мучительно, страшно и всё-таки нужно приложить определённое усилие, чтобы заставить себя окунуться в проруби, а после этого с не совсем перекосоёб...кривым лицом дойти до палатки, где тепло и переодеваются.


На протяжении минувшего года были кое-какие события, которые я рассмотрел как знаки, но вот только прошедшей ночью понял, к чему они были. Вчера вечером купаться не собирался. Вообще. Даже был уверен, что Крещение и все мероприятия будут только на следующий день. Затем было мутное, спонтанное решение идти из магазина домой не обычной дорогой через парк, а по берегу пруда. Вот, там и увидел подготовку к движу - палатку с обогревом и представителей всех российских экстренных служб - полицию, медиков и спасателей. И заверте...




 Погода была отличная - тихо при -5 мороза. Товарищ, который был со мной изъявил желание прийти после 24 часов и искупаться первый раз в жизни. Так как жизнь в провинции достаточно однообразная, то я не увидел ни одной причины, чтобы позже не прийти вместе с ним. Уже тогда нечто шевельнулось - если не попробую нырнуть в прорубь сейчас, то буду жалеть об этом целый год. Лет пять-шесть назад я пробовал окунуться в Запорожье при +5 и полном отсутствии льда, но так и не дошёл по Днепру до того места, где глубина позволила бы это сделать. В общем, замёрз и выскочил.

Ближе к часу ночи выбрались на место. Я на всякий случай взял шлёпы и полотенце, но при этом ещё не был уверен, что буду купаться. На месте уже понемногу начинался движ.



 По ныряльщикам было видно, что процедура даётся им не так легко, как обычно об этом рассказывают. Но я уже понял, что иску...во всяком случае - попытаюсь. К тому же, товарищ, с которым я пришёл, искупался. В палатке было не просто тепло, а жарко - работала тепловая пушка, которая практически выжигала глаза и прочую слизистую за пару минут.

 Когда разделся, сомнения в необходимости ныряния в прорубь никуда не исчезли - просто довёл ситуацию до той точки, за которой включить заднюю в присутствии нескольких десятков человек было бы стыдно.

 Несчастные несколько десятков метров до проруби, на остатках полученного в палатке тепла, несмотря на начавшийся снегопад, преодолел легко. А дальше всё как в тумане. Первое окунание было самым лёгким. После него впал в какую-то прострацию.

Более дикого холода, чем тот, который я испытал после того как вылез из воды и чувствовал каждой молекулой тела, пока не дошёл до палатки, я никогда в жизни не испытывал. Да и в самой палатке около минуты было ощущение, что тепловая пушка гонит не горячий, а холодный воздух. Потом отпустило и начался обратный процесс - накатило тепло.

 Когда оделся и вышел, то не мог отказать себе в удовольствии сходить посмотреть на "мученников". Вот вообще эпическая сценка, под которую так и просится надпись: "Кровавая гэбня издевается над пионеркой".


На этом ничего не закончилось. Остаток ночи то морозило, то бросало в жар,хотя нифига не заболел. Толком так и не пзаснул. а на следующий год...на следующий год наверное будет как в анекдоте об изнасилованной на болоте лягушке - снова туда пойду)


promo gwinplane март 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
Как здорово написано) прям с вами переживала))

При -5 - не тот кайф! Личный рекорд -33. Вода над головой смыкается с каким-то хрустальным звоном, выходишь из купели -от тебя пар столбом, всё тело колет, словно иголками, заледенелые волосы на голове -жёсткие, как проволока. И - в машину, пить горячий сладкий чай... А ночью -да, то холодно, то жарко (у меня особенно ноги то стынут, то горят огнём).

так получилось...возможно в следующем году повезёт)

ебанутые люди

Бггг, "не читал, но осуждаю!..."

Скрепы, блядь...


и вам не хворать

Не понимаю я этого. Дикость.

Сам нырял в -25 и без палаток с обогревом, но не в качестве обряда.

Русские мужики настолько суровы, что делают это для удовольствия.

Да мы когда бухали в бане, частенько
так делали. Ныряли в прорубь зимой. Почти каждую неделю зимой.
А не один раз в год по-принуждению.

А кто кого принуждает нырять в прорубь один раз в год? Кто эти негодяи?

А мне интересно: зачем это делать?


Чтобы сильные эмоции испытать.

развлекательное шоу «православных моржей»

Вам нравится купаться в проруби. Окей. Но при чём тут праздник Крещения?

Прочитала сегодня высказывание одного священника:
"...развлекательное шоу «православных моржей», которые хотят испытать и пережить какой-то физиологический драйв. Это люди, которые, пытаясь разнообразить свой скучный досуг, придумали в конце периода беспросветного отдыха еще одно развлечение в виде купания в холодной воде и созерцания купающихся с последующим прогреванием горячими пирожками, чаем и горячительными напитками. Для меня это, по существу, чисто языческое действие, которое мешает людям увидеть первоначальный смысл Крещения".

Вот полностью согласна.

Re: развлекательное шоу «православных моржей»

Такого же мнения придерживаюсь. Про Богоявление за всем этим шаманизмом вообще забыли(

ебнутые вы, нельзя просто так лезть.
я когда был моложе лет на 10 без проблем макался в прорубь и ловил с того кайф между прочим. но я это делал регулярно! и было мне 27(!).
хинт тем кто хочет начать и не получить кондратия - начните обливаться с лета, по чуть-чуть, ноги-руки по плечи, потом из ведерка, потом если есть желание под душ, опять понемногу.
как раз к зиме раскачается организм.
Дальше после проруби либо баня, либо в тепло и коньяк, либо, что я лично рекомендую, метров 400-800 бегом чтобы согреться.
и будет тогда кайф, а так мучение одно. ну и делать это в толпе не комильфо.

Согласен по всем пунктам.

От себя добавлю, что кайф и устойчивость есть, лишь пока регулярная практика.

Если в очередной сезон не вошёл, устойчивость, может, и будет больше, чем у простых смертных, а кайфа не будет практически, как если бы практики и не было.

Однажды мне болгарин рассказывал, как был в Крещение на Урале и увидел там эту чудесную картину. Говорит подумал, что с ума сошел - на улице -25, а народ в проруби лезет. Поинтересовался как у нас с этим делом. Как везде, говорю, хоть и -35, а все равно находятся желающие. Сказал, что русские - ненормальные, но захотелось попробовать самому.

Когда все цивильно-медики,спасатели, палатка с обогревом, то не так страшно.Дома в Славяногорске, люди окунались и у кого была машина, те в нее прыгали, а были и те, кто полотенечком обтерся, одежку свою одел и побрел на автобус или на первую электричку.Народ у нас бесстрашный, что ни говори))))

Я именно так 5 лет и купался, только никогда полотенцем не обтирался, одевался на мокрое тело, чтобы по пути домой еще немного пропариться.

У меня бы наверно сердце остановилось.

У здорового человека сердце никак не может остановиться, если не полез разгоряченным. Воздействие оказывается на сосуды питающие кожу, внутри тело формирует разогретое "ядро", питая усиленно кровью внутренние органы.

У нас на Крещение опять минусами прижало, к утру 19-го до 37 доехало. От купели пар идёт, как от кастрюли кипящей, а желающие макнуться тапками к настеленному лапнику припаиваются. Мой тоже нырял, а для обормотиков я в канистру воды набрала, дома в ванне обливались. Только вот что-то благоверный опосля купания расчихался-рассопливился. Говорила же ему, тапки возьми, нет, босиком попёрся

- 37 это перебор. В такую погоду купаться опасно даже опытным. А есть тапки или нет - не важно, особенно, если по лапнику или по льду. Плохо когда очередь к купели, народ пока ждет подмерзает, а в таком состоянии лезть уже нельзя. Вся процедура по большому счету должна минут в 5 укладываться, пришел, разделся, присел с десяток раз, похлопал себя по бокам, чтобы кровь разогнать и организму дать к холоду приспособиться, потом в прорубь до минуты, макнулся с головой три раза и сразу одеваться, если холодно, а если до - 10 и нет ветра, то можно еще походить в удовольствие.

Считается, что периодическое получение сильных впечатлений взбадривает организм и человек живёт дольше. Купель на Крещение - доступный вариант. Но, Валентин, обрати внимание, что ночная лихорадка есть признак сильного стресса для организма. Оно надо?..

кто ж знал? по факту уже обратил...в этот раз вроде пронесло

Какие пионерки у вас водятся. Засмотрелся. Прямо скажем, не Анжелика Джоли, которую только под пиво хорошо смотреть.

  • 1