?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Первые впечатления от переезда из Украины в Россию
Ода Нобунага
gwinplane
Нашёл в фб. Ссыль на автора внизу.

Ну вот, как говорится, час пробил, и я на первом этапе переселения в Россию. Впечатлений много. Затрат тоже огромное количество. За первые две недели успел только получить штамп разрешения на временное проживание и регистрацию по месту жительства. Некоторые, особо зубастые и локтистые, умудряются это сделать быстрее. Теперь следующий этап - подача документов на гражданство. Параллельно оформление ИНН (идентификационный код), СНИЛС (пенсионное страхование) и ОМС (медицинское страхование). Да, представьте себе, в России, в отличии от нас, есть система медицинского страхования. И за каждую вашу медицинскую услугу, полученную по ОМС, страховая компания выделяет реальные деньги.

Хотел бы выделить некоторые главные впечатления...

Я всегда с юмором относился у нас к тем, кто любит размышлять про "малый бизнес" и "средний класс". А теперь, вы знаете, я без всякого юмора начинаю поимать, что здесь, в России, в этом плане сделано гораздо больше, чем у нас, и это реально работает. Вот например, подключался я к интернету (широкополосному). В среднем, на сайте провайдеров, тарифы раза в два выше, чем у нас на Украине. Но есть посредники (мелкие фирмы и лица-предприниматели), которые предлагают совсем другие тарифы и за гораздо более демократичные цены, и куча всяких акционных предложений. То есть, получается, провайдер специально предоставляет посредникам определенный набор особых пакетов услуг, развивая таким образом сеть посредников, то есть, "мелкий бизнес". У нас я вижу совершенно противоположную тенденцию. Каждый провайдер старается монополизировать рынок на своем участке и убрать всех посредников. А здесь они почему-то наоборот, нарушают свою монополию, предоставляя ряд функций мелким фирмам, причем, никак не привязанным к самому провайдеру.

То же самое с супермаркетами. У нас крупные торговые сети стремятся построить как можно более мощный супермаркет на районе, чтобы уничтожить рядом стоящего небольшого конкурента, чтобы он разорился и закрылся. Здесь вполне уживается два маленьких супермаркета, оба известной торговой сети, оба с примерно одинаковым ассортиментом. И вообще, такой гигантомании как у нас я не вижу. Параллельно существуют обычные магазины, и даже какие-то загадочные заведения со старыми дверями еще из советского времени, которые реально работают, и там тоже можно что-то купить.

Транспорт. В том городе, куда я приехал, ходят новые троллейбусы, автобусы и трамваи, с местами для инвалидов, и вообще, по классу напоминают те, что сейчас в Киеве активно закупаются по программе финансирования ЕБРР. Здесь такого класса весь транспорт. Весь транспорт, и даже маршрутки, имеют GPS, и отображаются на яндекс-транспорте.

4G интернет реально работает по всему городу.

Ну и наконец. Здесь реально невозможно за деньги ускорить никакую процедуру, связанную с оформлением документов. То есть, такое ощущение, что коррупции в этой сфере вообще нет. Ну или она где-то глубоко-глубоко, и простых людей не касается. Да, вам могут помочь подготовить пакет документов. Именно, помочь. Заполнить, проконсультировать, подсказать. За деньги. Но потом вы сами идете, записываетесь, или стоите в очереди, и сдаете это куда следует.

Впервые вижу нормальную систему записи в банке, при которой талончик можно получить в том числе и в кассу. У нас, даже есть некая система записи, то в кассу все равно надо стоять в очереди. Это первое, что меня поразило. Надо было обменять доллары, естественно. Приходишь в Сбербанк, нажимаешь на кнопочку, получаешь талончик, и через минуту ты уже в кассе за закрытой дверью. Никто не лезет и не мешает.

Такое ощущение, что здесь вообще нет жлобов. У меня лично жлобство ассоциируется с гугнякающе-варнякающим контенгентом, хотя я понимаю, что это не вполне верное определение. Здесь все говорят на литературном русском, даже рабочие и мастера. Правда с очень специфическим прононсом. Иностранцев и иногородних, вроде меня, сразу узнают, по отсутствию этого прононса.

Нет вот этих вот наших ярких киевских социальных диссонансов, когда одни люди приезжают на шикарных машинах в шикарных шубах, а другие попрошайничают в подземном переходе. Все одеты более менее однородно, в меру скромно. Последнее мое киевское впечатление - это дамы в таких модных шубках. Сейчас, такое ощущение, что даме явиться без шубки в какой-нибудь Ашан - моветон. Здесь все скромнее, и все люди более однородны. Нет таких явных социальных контрастов. Больше машин отечественных марок, в том числе старых, причем в них ездит вовсе не забитое быдло с красными рожами, как у нас, а нормальные люди. Много недорогих и не шикарных иномарок.

Здесь реально работают заводы и фабрики. Люди едут на работу и с работы.

Что огорчает.

В банкак нет такой халявы, как у нас в Привате и других. То есть, если вы хотите оформить дебетный банковский счет, вам прийдется платить за него ежемесячную абонплату. Никто вам, как у нас в привате, не станет бесплатно раздавать "голд" карты VISA и др.

Мобильная связь недорогая только в пределах региона. Между регионами цена звонков высокая. Никакого безлимитного 4G нет. Везде есть лимиты. Правда, довольно большие, с запасом.

Транспорт дорогой. В этом городе, куда я приехал, цена на все виды транспорта одинакова, и составляет 20 руб. за поездку. Это примерно 9 гривен. Причем, и на маршрутках, и на троллейбусах, автобусах и трамваях. Правда, есть электронные транспортные карты, которые реально работают, и позволяют секономить 5 рублей, но только не в маршрутках.

Цены на аренду жилья, в среднем, в два раза выше, чем в Киеве. В лучшем случае - столько же. То есть, самый дешевый вариант здесь стоит столько же, сколько просто средняя цена в Киеве.

Вот, вкратце, то, что вспомнил. Буду дополнять по мере появления новых впечатлений.

источник



promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1

Че за пиз...ещь РВП рассмвтривают 6 месяцев. После этого нужно получить ВНЖ, и ни о каком гражданстве речи быть не может


вопрос не по адресу

Товарищу надо изучать рынок. В РФ есть банки, которая раздает дебетовые карты без годового обслуживания. И куча банков, которая раздает условно бесплатные карты. Например карты к вкладам (c весьма доступным входом).
При это в РФ есть банки, где межбанк бесплатен и операции с2с, в отличии от Привата.

Ребята тоже выехали из Киева
https://www.youtube.com/channel/UCDlHztqrFMQXDTPoLuyqgrQ

Украинец в Воронеже
https://www.youtube.com/watch?v=WaMIrcGrUUA

Про гражданство
https://www.youtube.com/watch?v=iJ-auoPIq9A

Помню как в 90-е сестра советовалась. У нее муж программист. Тогда Штаты со всего мира их к себе зазывали. И они жили в Москве, а прописка была в Калужской области. Как раз тогда были Лужковские правила. Что для того чтобы находиться в Москве надо было либо иметь Московскую прописку. Либо на руках билеты туда-обратно (что в их Москве проездом только). И в один год еще и командировочное удостоверение надо было иметь. Т.е. гражданин России просто так в столице своей страны находиться не мог. Москва - не резиновая. И супер-демократическое нововведение. Прописаться можно было, купив квартиру и заплатив за прописку 10000 что ли минимальных зарплат. Больше чем некоторые квартиры тогда стоили. Патаму что Масквааа.
Ее муж зарабатывал вообще очень много. И они принимали решение. Купить квартиру и заплатить за прописку. Или уехать в Штаты. По контракту. Ну я и сказала ей, что потратив столько же денег, сколько на прописку в Москве можно обустроиться в гораздо более комфортном и приличном месте. И они уехали. Мы с матушкой рыдали в аэропорту. Потому что еще был "железный занавес". И мы знали, что больше не сможем увидеться никогда. И не факт что сможем переписываться. (Это потом все изменилось. Но тогда мы же этого не знали.)
Он в Москве зарабатывал много больше "среднего". Он в Штатах зарабатывает много больше среднего.
Они не жалеют что уехали. Я жалею что сеструха далеко.
К чему я это написала?
Мне кажется что украинцы уезжают с Украины не потому что Украина ппц бедная, а Россия богатая. Как у нас любят представлять. А потому, что на Украине люди испытывают унижения и стресс. И этого не поймешь, если на своей шкурке не испытаешь.
Переезд это тяжело. Жалко что в России к приезжим хреново относятся на бытовом уровне. Ну на Украине думаю также.
Удачи людям.

Нормально к приезжим в России относятся на бытовом уровне, нормально. На Украине, кстати, тоже нормально относятся. Придурки и москвичи - не в счет.

В 90-е - "железный занавес".
Ага-ага. Трень-брень.

Когда был Лужков, а когда "железный занавес"???

>>есть, если вы хотите оформить дебетный банковский счет, вам прийдется платить за него ежемесячную абонплату. Никто вам, как у нас в привате, не станет бесплатно раздавать "голд" карты VISA и др.

Гонит паря (автор). Меня уже достали смски и звонки из сбера на получение голда без абонплаты и 50 дней на погашение долга без процентов.
Наверно ещё не разобрался.

Может, у Сбера и подобных разные правила для местных ( особенно для тех, кто уже является клиентом) и для приезжих?

В том городе, куда я приехал, ходят новые троллейбусы

Значит это явно не Москва.

Мне вот про мелкие конторки у которых интернет дешевле чем у больших провайдеров непонятно. Вероятно особенность города.

И, судя по наличию троллейбусов и трамваев, немаленького.

Я бы тоже хотел в эту Россию из поста переехать :) Но увы, живу в обычной...

Когда приезжаешь первые 2 недели "ух ты" и глаза на выкате. А потом понимаешь уже , что к чему.

  • 1