?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
О том как русские воюют в Сирии: о чем говорят цифры «Рейтер»
Ода Нобунага
gwinplane

Британские журналисты обнародовали данные о гибели с начала 2017 года в Сирии 40 россиян. При этом МО РФ признает за этот период потери 10 своих военнослужащих. Так стоит ли верить цифрам «Рейтер»? Я бы верил, и считаю, что это еще очень мало с учетом тех грандиозных наступательных операций против ИГИЛ, проведенных именно в текущем году. Причем, сравнивать в данном случае у нас есть с кем...

Начнем с того, что и «Рейтер» говорит не о 40 военнослужащих РФ, погибших в 2017 году, а лишь о 17. А еще о 21 одном добровольце. Итого 38 человек. Думаю, что цифра даже не полная, но в целом верная (корреспонденты «Рейтер» в данном случае прошерстили всю Россию и все местные СМИ).

Во-первых, в Сирии действительно есть российские (и не только) добровольцы. Это даже впервые косвенно признал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя цифры «Рейтер»:

"Данные поступают по линии министерства обороны. Руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, то это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения».

Итак, давайте отталкиваться от цифр «Рейтер» и проведем сравнение. Итак, по данным британцев, по линии МО РФ убитыми Россия потеряла 17 человек за 7 месяцев боев.

Кстати о боях. За это время российские военные успели отличиться под Пальмирой. А еще была просто чудесная по замыслу и исполнению операция по освобождению восточной части провинции Алеппо (три обзора, посвященные этому событию: раз, два, три), где войска за месяц смогли с боями пройти более 100 км. А еще были операции на южной границе (два обзора: раз, два) и бросок к Евфрату (раз). Все это произошло за эти 7 месяцев. Были освобождены огромные территории, а ИГИЛ было нанесено решительное поражение.

Это карта Сирии на середину января 2017 года:


А это на конец июля 2017 года:

Как говорится, почувствуйте разницу…

А теперь давайте сравним это с успехами армий НАТО.

Приведу только несколько цифр:

21 декабря 2016 года в результате попадания турецкой колонны в засаду ВС Турции потеряли 14 человек убитыми, а 33 военнослужащих получили ранения. Были уничтожены два танка и несколько единиц легкой бронетехники.

Всего же в боях за Эль-Баб Турецкая армия лишилась более 100 человек. Эль-Баб, это небольшой городишко, который боевики ИГИЛ просто решили упорно оборонять.

Американский спецназ принимал участие в штурме иракского города Мосул. Уже в ноябре 2016 года они были вынуждены в основном прекратить свое непосредственное участие в боях, так как за две недели понесли потери в размере 16 человек убитыми и 27 ранеными.

Обращаю внимание, мы говорим в первом случае об одном дне боев, где турецкая армия попала в засаду, а во втором о двух неделях, где США за это время так и не добилось значимых успехов (штурм Мосула продолжался с перерывами 9 месяцев).

И опять же и у американцев в Ираке и у турок в Сирии, кроме кадровых военных воюют и погибают «добровольцы». Здесь ничего странного нет. Чтобы не заморачиваться с собственным законодательством и иметь развязанными руки за пределами своих территорий, все значимые страны пользуются услугами ЧВК или добровольческими подразделениями. Они часто ничем не отличаются от армейских, но при их помощи гораздо проще вести внешнюю войну, не ввязываясь в политические дрязги дома или в дипломатические тонкости за рубежом.

А теперь, когда мы сравнили сравнимое, давайте еще раз перечитаем сообщение «Рейтер» и скажм: «Браво российский Генеральный штаб, браво российская армия» и Американцам, а тем более туркам до вас далеко. И это не теория, это практика сирийской войны.

источник: http://naspravdi.info/novosti/o-tom-kak-russkie-voyuyut-v-sirii-o-chem-govoryat-cifry-reyter


promo gwinplane март 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
Любые, хоть наши, российские, хоть американские, хоть чьи угодно потери имеет смысл рассматривать только в одном случае. Если известны обстоятельства гибели. Скажем, можно понести одномоментные потери в десяток человек самого высокого уровня - при подрыве на фугасе или сбитии самолета. Это не скажет ровным счетом ничего об их уровне подготовки.

Есть такая штука - журнал ведения боевых действий (низовых уровней - роты, полка). Который составляется офицерами по результатам проведенных боев и операций. В них и содержится искомая информация. Пока такой информации нет, разговор беспредметен.



Edited at 2017-08-03 01:08 am (UTC)

Разговор предметен

Любые армейские подразделения, даже в мирное время несут потери (объяснять не буду ). Есть приемлемые, есть не приемлемые, есть критичные, а есть, после которых сворачивается военоперация ( Вьетнам, и да, Афганистан, правда это критично разные вещи, которые нужно рассматривать отдельно)

Не боевые потери из за долбоебизма самих солдат?

  • 1