Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
ФАС против «большой четверки»
Ода Нобунага
gwinplane
Да, помню по приезду в Россию поразился этой дичи.
Сможет ли она побороть этот анахронизм и пережиток прошлого, как руоминг внутри страны, покажет ближайшее время

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело в отношении четырех крупнейших операторов связи в России. Сможет ли она побороть такой анахронизм и пережиток прошлого, как роуминг внутри страны, покажет ближайшее время. Во всяком случае в ФАС уверены, что компании «Мегафон», «МТС», «Т2 Мобайл» и «ВымпелКом» сознательно установили очень высокие (монопольные) цены при оказании услуг связи в национальном роуминге.

Ранее (17 июля) ФАС обратилась к операторам, чтобы те отменили внутрироссийский роуминг. Так как необоснованная разница в ценах для абонентов, находящихся в поездках внутри России, нарушает закон «О защите конкуренции».

Однако операторы фактически проигнорировали запрос ведомства. Именно по этой причине ФАС и возбудила дело. При этом операторы заявляют, что изменить роуминговую сеть внутри страны в короткое время невозможно. Однако ФАС считает, что «большая четверка» технически уже готова к отмене роуминга уже к середине августа 2017 года.

Очевидно, что операторы готовы судиться с ФАС, чтобы растянуть удовольствие и оттянуть неизбежное. Они не хотят терять сверхприбыль от роуминга и это понятно. Однако не понятно, почему 150 миллионное население страны должно подстраиваться под интересы этих компаний, а не наоборот.

История борьбы с роуменгом в России тянется уже 15 лет. И все это время побороть операторов не удавалось. Но в начале нулевых годов было хотя бы понятно, что на просторах огромной России нужно построить колоссальную по своим масштабам инфраструктуру телефонных сетей. Именно этим и объяснялось то, что роуминг необходим. Но ведь сейчас-то уже все построено! Причем построено за счет абонентов пользовавшихся все это время услугами операторов.

Особенно наглядно показывает всю неправильность сложившейся ситуации то, что сами операторы связи в каждом регионе России имеют отдельные юридические лица. Хотя все они работают под одним, тем или иным, брендом. Вы оценили какая хитрая конструкция? Они продают звонки друг другу и на этом зарабатывают, а оплачивают весь этот праздник жизни абоненты. Именно это и станет следующим рубежом обороны и обоснованием для роуминга, у операторов.

Кстати, в Европейском союзе этот пережиток прошлого, под названием роуминг, таки побороли, а там и страны были разные и операторы. Так что есть надежда, что на этот раз ФАС сможет переломить ситуацию.

источник: https://jpgazeta.ru/fas-protiv-bolshoy-chetverki/


promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
(Deleted comment)
там связь просто дороже

Как ни удивительно, но и разговоры и интернет - там существенно дороже... А интернет и медленнее ко всему прочему...

просто тарифы все подорожают и все

В общем-то, наверное, уйти от роуминга - правильно...

Но тарифы таки будут поднимать все опсосы...

Одни - чтобы догнать лидеров, а другие - чтобы начать строить реальные сети 5G...

На самом деле ничего хорошего из этого не выйдет.
ВО ВСЕМ мире у сотовых операторов есть ключевой показатель ARPU (выручка на одного абонента). Так вот в той же Западной Европе этот показатель заметно выше. А связь ничем не отличается. Стоимость пакетных тарифов ВЫШЕ. А сами пакеты меньше.
И мульки типа роуминга помогают российским операторам идти в ногу с прогрессом. При меньшей доходности с абонента, чем в европе. Ну влезет ФАС в калашный ряд со свиным рылом. Ну будем мы как Вукраина вечно отставать на целое поколение. Что хорошего?
Ну если абонент туп как дерево и не озаботился специальным тарифом без роуминга, или не в состоянии подключить крайне дешевую опцию неужели государство поможет дебилам?
Скверно это. Очень не хочется быть отсталыми как хохлы. Все ж приятно и полезно когда всякие LTE A появляются в России в числе первых.


О чем вы говорите? Лишь 10% абонентов пользуются роумингом внутри страны. Операторы боятся не отмены роуминга, а того, что придется уровнять ценовую политику по всей стране, допустим в Рязани и Москве один и тот же пакет трафика стоит по разному, в Москве естественно дороже, если отменить роуминг, то хитрый коммерс привезет симки из Рязани, и будет их продавать ) А по поводу LTE сетей, то операторы их окупают за 2-3 года, с отменой роуминга это будет происходить за 2,5 - 3,5 года.

ps: вукраина отстает на поколение только из-за коррупции) недавний скандал с выделением частот под 3G это еще раз подтвердил

Примерно такая же херня есть и в Украинушке у некоторых провайдеров

У МТС не было роуминга по стране, когда они только входили на рынок. Собственно тогда был только мегафон. И МТС хоть у них и была тогда кликуха Местами Тебя Слышно, но быстро себе набрали миллионы абонентов именно потому, что был один тариф на все звонки куда угодно внутри сети. Года два или три такое было. А потом все. Тоже роуминг.
Я вообще на Теле-2 сижу. В Москве я без телефона поэтому. Так что мне пофиг, есть роуминг или нет. Когда мне надо звонить в другой город, я звоню по скайпу или виберу или со стационарного телефона.

на тарифных планах "Все включено" и "Включайся" эти опции включены в стоимость тарифа, по сути на этих тарифах роуминга нету.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account