?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Замершим в ожидании безвиза и кружевных труселей
Ода Нобунага
gwinplane
Наша бывшая соотечественница пишет из Франции:

"А расскажу-ка я, сколько стоит в крупном французском городе содержание квартиры в многоквартирном доме. Речь идёт о квартире площадью около ста квадратов, уже находящейся в праве собственности, то есть с полностью выплаченной ипотекой.

Итак, статей расходов, в основном, четыре. Первая и главная, по закону обязательно указываемая в объявлениях о купле-продаже недвижимости, называются charges, или, по-русски, отчисления кондоминиуму. В том округе Лиона, где мы проживаем, эти отчисления составляют две с половиной тысячи евро в год. В них входят обязательные гонорары управляющей компании, стоимость насущных, ежедневных работ, необходимых дому (уборка, в основном, а также поддержание в должном виде проводки и системы газообеспечения), зарплаты дворнику и консьержке и центральное отопление с горячей водой. К этому нужно добавить сверху около шестисот евро в год за индивидиальный счётчик по газу и электричеству - очень малая сумма из-за центрального как раз отопления дома. Жить в доме с индивидуальным отоплением мне приходилось тоже. В нём были ниже отчисления кондоминиуму, но зато за один свет я заплатила за год тысячи четыреста евро - при том, что зимой температуру в квартире я не поднимала выше семнадцати градусов. В Париже в аналогичном кондоминиуме отчисления - на тысячу евро в год выше.

Вторая статья расходов - это taxe foncière, земельный налог, который платят собственники жилья. У нас он порядка восьмисот в год. В Париже его нужно умножать на два.

Третья статья - taxe d'habitation. Его платят все, собственники и не, проживающие в квартире, и он зависит от доходов. Для нас это - ещё девятьсот в год. В Париже опять же умножаем всё на два.

Четвертая статья - внеочередные работы по поддержанию дома в надлежащем виде (отчисления на капремонт). За или против работ голосуют сособственники на общем собрании жильцов кондоминиума, но в случае жизненно важных работ (опасности обрушения части здания, трещин по фасаду или даже недостаточно экологичного состояния дома) - муниципалитет вправе работы навязать. И это ещё в среднем две-четыре тысячи в год. В этом году мы, например, всего лишь меняли окна, что обошлось нам в две с половиной тысячи, но вот два года назад нам были навязаны работы по фасаду, что вылилось в пять тысяч евро.

Есть ещё такие статьи расходов, как обязательное страхование по типу гражданской ответственности (шестьсот евро в год) и индивидуальное страхование от всяких был на квартиру налёт, к нам приходил бегемот - ещё столько же.
Итого: 2500+600+800+900+600+600+2000 = 8000. В Лионе. Более то есть шестисот пятидесяти евро в месяц. При медианном доходе в тысячу восемьсот евро в месяц на семью из четырех человек. И это - в уже выплаченной, подчёркиваю, квартире.

Да, к вопросу о том, что происходит с теми, кто не платит. Всё очень просто. Поскольку любой долг в кондоминиуме размазывается по всем жильцам - добросовестным и нет - с неплательщиками не церемонятся сами сособственники. В среднем после четырех тысяч набежавших долгов по отчислениям управляющей компании квартиру неплательщика просто конфискуют приставы и продают по бросовой цене за долги (к примеру, в нашем кондоминиуме квартиру рыночной стоимостью в триста пятьдесят тысяч евро продали за пятьдесят, чтоб быть уверенными, что продадут до того момента, когда долги начнут расти экспоненциально). Бывший собственник квартиры с малыми дитями остался и без квартиры, и без денег. И это - стандартная практика.

Священное право собственности оно такое священное, да".

автор


promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1

Крутые французы: не церемонятся с должниками.


Не только с должниками, с работодателями и чиновниками тоже.

"Итого: 2500+600+800+900+600+600+2000 = 8000. В Лионе. Более то есть шестисот пятидесяти евро в месяц."

Средняя зарплата пляшет между 30-40 тысячами евро., т.е. 25% на жильет с доходов одного работающего.
Причем 100 квадратных метров одному вообще излишни.

"При медианном доходе в тысячу восемьсот евро в месяц на семью из четырех человек. И это - в уже выплаченной, подчёркиваю, квартире."

Не понимаю. В семье из 4-х человек только один работает?

Прожиточный минимум для семьи 1365 Евро. Если бухгалтер получает 2700, то он может содержать такую квартиру, семью и еще денег останется.

http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/zarplaty-vo-francii.html#i-4
http://ru.tradingeconomics.com/france/living-wage-family

Медианный и средний доход - не одно и то же.

Вполне возможно, что в медиане 1800 зарабатывает больше одного человека.

вполне возможно, что не каждый способен успешно содержать еще троих иждивенцев. Но даже если 1800, то выходит 30% на жилье, что является нормой;

Не пляшет там никакая зарплата между 30 и 40к. В лучшем случае - между 18 и 25. Там 1500 евро в месяц - водораздел между бедными и остальными

В лучшем случае - между 18 и 25

в статье сказано "выплаченная ипотека 350 тыс"
с 25 в год такую не выплатишь даже при нынешних %%, значит надо полагать 40-65 в год не меньше

Re: В лучшем случае - между 18 и 25

Не аргумент. Мало ли как можно погасить ипотеку - наследство получить или в лотерею выиграть. :)

Наверно, настолько бедным не стоит пытаться содержать еще троих иждивенцев?
Это практически в любом обществе мало оплачиваемые граждане не могут себе позволить жене не работать и при этом жить припеваючи. Тут не вижу криминала

По закону если в ваше жильё самовольно зайдут жить эээ... да всякий кто хочет, то выселить его в зимний период не имеют право даже по закону (в голливудском фильме с Кевином Костнером "Три дня на убийство" на эту тему немного прошлись америкосы, офигевшие от такого соблюдения прайвеси, там речь шла о Париже)
Видели бы вы какие супербронированные двери и решётки на окна ставят в испанских домах, опасаясь таких вот не прошенных гостей, выселение которых по закону может занять от 6-ти месяцев и более.

  • 1