?

Log in

No account? Create an account
Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
ОПАСНАЯ ПОЛИТИЗАЦИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ
Ода Нобунага
gwinplane

На данный момент на Запорожской АЭС первый энергоблок выведен из работы в капитальный ремонт, который продлится до апреля 2016 года. По окончании капремонта планируется заменить 48 отработанных оригинальных твэл в реакторе ВВР-1000 на копии американской компании «Вестингауз». Если реактор ВВР-1000 и оригинальные твэлы российского производства создавались как единый комплекс с прогнозируемой реакцией, то попытка вставить в реактор «инородное тело» может закончиться непредсказуемо – вплоть до аварийной ситуации с неуправляемой реакцией.

Подобные примеры в истории атомной энергетики уже были. После неоднократных проблем с твэл производства «Вестингауз» в 2006 году от них в пользу российской сборки отказалась Финляндия (АЭС Ловииза). В мае 2006 года, в ходе испытаний твэл «Вестингауз» на одном из блоков чешской АЭС «Темелин» были зафиксированы отказы у 51 стержня из 61, что также привело к отказу Чехии от услуг американской компании и переходу на снабжение твэл российской сборки. И это закономерно. Российские твэл – практически штучный товар, изготовляемый с учетом особенностей той или иной АЭС, в отличии от конвейерного способа производства Вестингауза. А кому как не российскому производителю знать особенности той же АЭС «Темелин», которая им же и построена?

К чести Чехии и Финляндии нужно признать, что у руководства этих стран здравый смысл, прагматизм, забота о безопасности возобладали над политическими противоречиями.

Самой опасной особенностью топливной сборки «Вестингауз» является их неспособность обеспечивать надежность введения в активную зону реактора и ненадежная герметичность кассет. С этим уже давно столкнулись украинские атомщики – в 2012 и 2013 годах, когда на Южно-Украинской АЭС из-за деформаций и повреждений американских твэл приходилось внепланово останавливать и выгружать тепловыделяющие сборки и заменять их на твэл российского производства, предназначенные для других АЭС Украины. Тогда обошлось без фатальных последствий. Дело ограничилось всего лишь нервотрепкой и материальными потерями – «Энергоатом» недополучил 75 миллионов долларов. То есть там, где Украина может развивать свою атомную энергетику и получать такие необходимые в нынешних условиях денежные средства – в угоду политическому подходу киевского режима она будет продолжать их терять.

Есть и другая сторона медали в использовании продукции «Вестингауз». В Соединённых Штатах по-прежнему действует законодательный запрет на ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ), что неминуемо потребует от Украины в случае перехода на массовое использование американского топлива предусмотреть долгосрочное хранение ОЯТ на своей территории. С большими проблемами Киев столкнётся и при попытках переработать это ОЯТ - самостоятельно или с помощью третьих стран. Россия же, согласно договоренностей, без проблем забирает отработанное на украинских АЭС топливо.

Какими последствиями обернется для Украины дальнейшая политизация атомной энергетики можно только гадать. Очень хочется верить специалистам, которые убеждают, что в случае механических повреждений, которые характерны для сборки «Вестингауз», не произойдет выброса тепловой энергии (читай – атомного взрыва). Однако, в 1986 году энергетики ЧАЭС тоже были уверены в безопасности проводимых экспериментов, как и сотрудники АЭС «Фукусима» в том, что станция надежна и никакой цунами для нее не опасен. Атомная энергетика это не тот сектор, с которым стоит играться в угоду своим политическим амбициям – на кону тысячи жизней и экологическая безопасность страны.

источник Антифашист


promo gwinplane март 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
"Атомная энергетика это не тот сектор, с которым стоит играться в угоду своим политическим амбициям"
им на это сейчас покласть, к сожалению для них

а может и вполне удачно закончиться

в магазинах вон тоже впаривают соль "для посудомоечных машин" в пять и более раз дороже ровно такой же пищевой

"соль для посудомоечных машин это поваренная соль высоко очищенная от примесей и добавок. Еще одно отличие от поваренной соли - гранулы соли для посудомоек значительно больше. Так что для посудомойки поваренная пищевая соль не подойдет и настоятельно рекомендуем использовать только специальную соль для посудомоечных машин. В фильтрующий контур прибора добавляется специальная регенерирующая (декальцифицирующая) соль для посудомоечных машин. Другие типы соли содержат слишком большой процент нерастворимых веществ, которые со временем могут засорить фильтрующие каналы. "

вы прям как военный :)

"Лейтенант ХХХ извлёк жесткий диск из корпуса компьютера, открыл верхнюю крышку и смазал зеркальную поверхность жидкой смазкой ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 для облегчения скольжения узла вычитывателя, но это не помогло и информация "Мои Документы" осталась недоступной, т.к. компьютер всё равно не производил запуск программы Виндоуз.

Лично проконтролировав последствия действий лейтенанта ХХХ, я выяснил, что внутри жесткого диска отсутствует узел вычитывателя, видимо неаккуратными действиями, нанося жидкую смазку ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 лейтенант его сломал и удалил, за что обязательно будет наказан.

Необходимо установить на место узел вычитывателя информации и переписать информацию из папки "Мои Документы" с диска "Цэ", т.к. она нужна для оперативной работы В/Ч.

В процессе ремонта добавочную смазку наносить нет необходимости т.к. смазка ЦИАТИМ-201 ГОСТ 6267-74 очень высокого качества и поставляется в нашу B/Ч напрямую с завода Омскнефтеоргсинтез и используется на большом количестве узлов и агрегатов автомобилей с дизельными двигателями. ( не китайская подделка )."

а химический состав одинаковый

чудны дела твои, Господи! вокруг суббота а у меня пятница!!

-/а химический состав одинаковый

в канализации тоже вода течет :)
пить будете?

химический состав в кране и в канализации разный

а на пачках соли одинаковый
только ценники разные


одинаковый
только в канализации примесей чуть больше ;)

а кроме химсостава, есть еще и структура
например у зерна и муки структура разная, поэтому из зерна хлебушек не получится

а что бывает с шикарными кристаллами соли в воде?
не то же что и с НЕ шикарными кристаллами?

скорость растворения и поведение в водном потоке

попробуйте вольно подышать в помещении, где сверху рассыпали мешок цемента, а потом тоже самое, при мешке лежащем на полу :)

какая скорость потока в солевом баке посудомойки?

почему "соль для посудомойке" вся разного размера?

от обычного мелкого помола до чуть ли не сливовых косточек?

который из всего списка честных производителей единственный не обманывает?

-/почему "соль для посудомойке" вся разного размера?

наконец то правильный вопрос :)
дык, бодяжат, надеясь, что пипл схавает

после того, как я столкнулся с подделкой наполнителя кошачьего туалета, я уже даже не представляю, что еще можно бодяжить :):):)
куда ниже?

PS
еще один вопль обиженного потребителя
"Самая крупная вареномороженная креветка которую можно по более менее разумным ценам привезти из Канады 90-120 штук на кГ. Более реально купить 120-150 шт\кГ.
Но если Вы придете в магазин, то увидите , что вам предлагают 50-70, или 70-90 шт\кГ. На самом деле ВСЕ КРЕВЕТКИ, ЧТО ПРЕДЛАГАЮТСЯ В НАШИХ СУПЕРМАРКЕТАХ, имеют размер 200+ шт\кГ, и 220+ шт\кГ. Но на пути к покупателю их пропускают через особую глазировочную установку и намораживают на нее от 50 до 80% льда. Таким образом глазирование из средства сохранения качества продукта на протяжении жизненого срока, превращена в средство извлечения сверхприбыли путем обмана потребителей. И это осуществляется ПРИ ПОЛНОМ САМОУСТРАНЕНИИ так называемых ЗАЩИТНИКОВ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Потребителей обманывают , как минимум дважды: Продавая дешевую, мелкую креветку под видом крупной и продавая лед до 80% от массы покупаемого товара по цене креветки. Кроме того проводя манипуляции глазурированием нарушаются ТАБУ. Запрещающие повторно замораживать ранее размороженные продукты. "

Edited at 2016-01-03 07:52 pm (UTC)

странно допускать правдивость остальной информации от лжецов

приходим к с чего начали - состав соли одинаков, помол одинаков

с чего бы платить 500%?


Вестингауз совсем не виноват кстати. Процессы сложные и уникальные и длительные. Скорее всего, твэлы станут разрушаться в чужом реакторе, как бы их к нему не подгоняли. Аварии не будет, будет преждевременная остановка реактора и очень большой геморой. А вот хранение поработавших сборок- это серьезно и на самом деле страшно в украинских хм.. обстоятельствах. Не говорю о переработке, а только о хранении.

А вестингауз свои отработки потом разве не забирает, как росатом?
В принципе вестингауз уже давно имеет доступ в советским реакторам, есть надежда, что все таки заработает как надо.

Edited at 2016-01-03 05:54 pm (UTC)

(Deleted comment)
Так Россия вроде как своё себе забирает. Или они теперь на волне небратства решили у себя сие добро закопать? (а вообще жесть, мало им разрушающегося саркофага)

А я не знаю, может и забирает, какой контракт. Только перед перемещением оят, оно должно три года в бассейне выдержки полежать, и конечно на украинских станциях такое есть, но штатно там Целые сборки лежат, просто валяются три года, охлаждаются, а разрушенный твэл в сборке- это все, эту сборку (твс) эвакуируют сразу, немедленно из бассейна выдержки на переработку.

Выше ответили. Ииии удалили. Что за фигня с комментами?

Edited at 2016-01-03 07:31 pm (UTC)

я удалил...мне не нравится, когда меня упрекают не по делу...предложил человеку написать более толковую и профессиональную заметку, которую я с удовольствием перепощу...если таковая появится...

Вы и свой удалили. Который ответ на мой вопрос. ЖЖшный движок шалит?

вестингауз не забирает - ему пох...поэтому в районе Чернобыля построили два ХОЯТ - одно для Вестингауза, второе - для переработки, которая возвращается из России

Чехи подопытными крысами быть оказались, хохлы не против.
48 из 163 сборок в реакторе это продолжение экспериментальной эксплуатации реактора. Вестингауз не просто раз за разом поставляет неподходящие ТВС, Вестингауз отрабатывает технологию. И он ее отработает и вытеснит Росатом, откуда это возможно. Потеря доли рынка Росатомом - вот в чем реальная опасность, а не закозлившие в процессе эксплуатации ТВ)

Атомный взрыв (точнее, ядерный) в реакторе невозможен. От слова совсем.
Возможен только тепловой, с выбросом радиоактивных материалов из активной зоны. Правда, по своим последствиям будет так, что уж лучше бы был ядерный.

Вестингауз довольно успешно доработал конструкцию своих (т.е наших) ТВС, поэтому бояться особенно нечего. Слудует обратить внимание на не слишком сильные протесты Росатома на вторжение американцев (или японцев, ведь это Тошиба, фактически). Дело в том, что Росатом сам в свою очередь начинает наступление на рынок ТВС "западного" дизайна, причем качество очень хорошее, и цена ниже. Т.е. временно сдаем украинские АЭС, но пробиваемся на очччень емкий мировой рынок.

  • 1