gwinplane (gwinplane) wrote,
gwinplane
gwinplane

От Татьяны Макаренко...

Крупный бизнес в Запорожье и области создает свои мини-батальоны-банды, с целью якобы «защиты мирного населения» от «террористов». Мини-армии вооружают автоматами, экипируют бронежилетами, пересаживают на джипы и БРДМы, и с помощью этих вооруженных формирований пытаются влиять на политические события в регионе (случай с ГосКомЗемом яркий тому пример). При этом они продолжают именовать свои отряды добровольцами.

Давайте разберем подробнее самые известные вооруженные формирования в городе Запорожье:
«Хортицкий полк» — образовался в марте, руководитель известный бизнесмен Юрий Ружин, штаб по ул. Артема, 6. Отличительный знак – нашивка с волчьей головой. В составе около 150 человек. Хочется вспомнить еще один любопытный факт, когда 17 мая наш регион посетила политик Юлия Тимошенко, она презентовала бойцам полка 50 бронежилетов, видимо, надеется на дальнейшую поддержку со стороны полка либо это ее местная креатура.
Ультрас (фанаты «Металлурга»). Лидеров несколько, решение принимают коллегиально. Отличительный знак – фанатская атрибутика (шарфы, футболки, кепки). Количество человек – порядка 200. Тут проследить корни финансирования сложнее, так как лидеры не замечены в чьем-то окружении, но, по слухам, 26 января во время попытки штурма ОГА им платили от 300 до 600 грн (расценки зависели от вклада каждого бойца)
«Правый сектор».объединение радикалов. Первые члены этой экстремисткой группировки в Запорожье были замечены 26 января при попытке штурма облгосадминистрации. Единый лидер неизвестен, в городе функционирует сразу четыре «ответвления», которые называют себя «Правым сектором». При этом в Киеве подтвердили только два телефона (т.е. там признают всего две организации), уверяет «Правда». Отличительный знак – красно-черная повязка, балаклава. Количество участников определить трудно.
Самооброна. Запорожская самооборона формировалась под влиянием киевского и местного майдана. Так, многие ее представители пришли в нее, как они сами заявляют, непосредственно с киевского майдана. Позднее часть запорожской самообороны перешла в существующий сейчас «Хортицкий полк». Позднее активизировалась и организация «Никто, кроме нас» из бывших военных (которая тоже входила в самооборону). Лидеры: глава запорожской областной ячейки ОО «Никто, кроме нас» Сергей Гилевич, начальник штаба Самообороны Александр Лобас, координатор Сергей Тиунов. Отличительный знак – желто-голубая повязка с надписью «Самооброна» или «охрана порядка». Это самая многочисленная организация. По спискам в нее входит 300 человек, но могут собрать до 500, пишет «Мрія».

Газета «Правда» также рассказывает о двух военных организациях, которые создавались под эгидой губернатора – «Народное ополчение «Січ» и «Батальон территориальной обороны» (по типу отрядов Коломойского).

«Народное ополчение «Січ». Организацией руководит председатель Народной рады Олег Ткаченко. Изначально подразделение насчитывало до 1,5 тыс человек. Вооружены они были, кто во что горазд (в основном охотничье оружие). Теперь же это напоминает показуху, и люди, которые там числятся, приходят с семьями потренироваться собирать оружие. Отметим, что заявленная задача батальона — обеспечить порядок на территории области и охранять границы региона.

Батальон территориальной обороны. В него вошли около 500 мужчин до 40 лет. Подразделение создано по распоряжению губернатора Баранова.

Напомню это те подразделения о которых хорошо известно, так как они засветились своими действиями в городе:

Хортицкой полк участвовал в пикетировании Госземагенства 27.05.2014, во время которого пытались снять назначенного хунтой Андрея Прядуна (который, кстати, так и не покинул свою должность)

Ультрас были не однократно замечены в стычках с коммунистами и сторонниками федерализации. Самые серьезные состоялись 22.02.2014 и 14.04.2014

«Правый сектор». Занимаясь самопиаром участвует практически во всех запорожских пикетах и митингах, но самые запоминающееся их выходки — это попытка взять под свой контроль «отвалы Запорожстали» и попытка прорваться и захватить АЭС. Закидывание яйцами нардепа Иванова меркнет в сравнении с этими событиями

Батальон территориальной обороныи Народное ополчение «Січ» стоят на блок постах при въезде в город и по области.

Подведем итог, в Запорожье действуют около десятка крупных вроде бы союзных друг другу банд, почему вроде бы? Об этом можно судить из событий 19.05.2014во время которых состоялся небольшой конфликт у мерии между самообороной и правым сектором, которые не только не защищают наш город но и всячески запугивают населения своими выходками которые со временем могут перерасти в открытый террор.
Tags: банды Запорожья
Subscribe
promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments