Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Дело Валерия Подъячего: Преступная верность Родине?
Кришна
gwinplane
Тема весьма актуальная. Постараюсь объяснить почему. Сейчас на Украине суды пачками заочно осуждают людей, которые находятся в ДНР/ЛНР и участвуют в боевых действиях против киевских террористов и оккупантов. На данный момент это не представляет какой-то проблемы для заочно осужденных. Однако, если в будущем Украину таки впихнут в Донбасс, эти приговоры могут стать большой проблемой, как это стало проблемой у человека, о котором идет речь в статье. Поэтому механизмы решения нужно искать уже сейчас.

Почему крымские чиновники признают приговор украинского суда "сепаратисту" Подъячему, который пытался вернуть Крым в состав России ещё в 2011 году?


Один из идеологов Крымской Весны, лидер Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий, награжденный за борьбу с украинским режимом почетной медалью, сегодня вынужден в суде отстаивать свое право на преподавательскую работу и доказывать, что он не преступник.

Валерий был незаконно осужден еще при Украине, в 2011 году, за попытку вернуть Крым в состав России. Еще тогда украинские власти обвинили Подъячего в сепаратизме и «покушении на территориальную целостность», после чего судили. Причем судили в крымском суде, что и стало причиной многочисленных юридических коллизий. И сейчас, после долгожданного возвращения в Россию, Валерий снова оказался в зале суда, но уже в качестве истца.

Предметом иска стал отказ директора школы №18 города Симферополя в трудоустройстве Валерия по его специальности — преподаватель математики. В отказа черным по белому написано — отсутствие справки о не судимости. Из-за наличия у Валерия украинской судимости за сепаратизм, от него требуют обратится в комиссию по делам несовершеннолетних за разрешение на преподавательскую деятельность. Другими словами, от Валерия требуют признать его деятельность по возвращению Крыма в Россию преступлением, за которое он получил заслуженное наказание.

Предыстория

Чтобы исключить любые разночтения, давайте вспомним с чего все началось.

Все мы привыкли считать, что Крым оказался в составе Украины благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, однако это не совсем так. Во время Ялтинской Конференции 1945 года, Крым был лишен статуса республики и стал крымской областью. Именно в таком виде Хрущев и передал (не законно) Крым Украинской ССР, в составе которой полуостров пребывал до самого 1991 года.

20 января 1991 года, за несколько месяцев до падения Советского Союза, согласно конституции СССР, в крымской области прошел референдум, по итогам которого полуостров вернул себе статус республики. Юридической основой для референдума послужило решение областного совета Крыма о признании не конституционным указа Президиума Верховного совета СССР от 1945 года «о лишения Крыма статуса республики». Таким образом Крым получил возможность на самоопределение в рамках СССР.

Формально, по результатам проведенного 20 января 1991 года референдума, Крым снова стал Крымской АССР. Но в ответ на этот шаг руководство тогдашней УССР издает закон, согласно которому, все же, признает Крым автономной республикой, но не в составе СССР, а в составе УССР. Из чего совершенно ясно, что Украина уже тогда посягнула на свободное волеизъявление крымчан и, фактически, захватила полуостров.

В 1992 году в Крыму готовятся провести новый референдум, вновь поднимая вопрос о независимости и воссоединении с Россией. В ответ на это Украина отключает подачу электричества на полуостров и блокирует поставки продовольствия, параллельно угрожая военной операцией. Это вынуждает только что сформированное крымское правительство, во главе с президентом Крыма, Юрием Мешковым, отказаться от своей затеи, сдать Крым Украине и признать свое поражение.

Через несколько лет после этих событий Валерий Подъячий и организовывает свой Народный Фронт «Севастополь-Крым-Росия». Именно эта организация стала основой Крымской Весны 2014 года. Валерий Подъячий, как организатор движения, был показательно осужден, как и его соратники. Многие члены этого движения были задержаны и осуждены, как сепаратисты, угрожающие «территориальной целостности Украины». Хотя, на самом деле, это Украина всегда угрожала Крыму и покушалась на свободу его жителей.

Валерий же, со своими товарищами, в годы нужды не побоялся бросить вызов украинским агрессорам, уничтожившим суверенитет Республики Крым, даже находясь в оккупации. Но почему-то после долгожданного возвращения Крыма на Родину он все равно продолжает оставаться преступником в глазах теперь уже российской государственной машины.

За свои заслуги в деле возвращения Крыма в Россию, Валерий удостоился медали, названной в честь созданной им организации — «Севастополь-Крым-Россия». Таких медалей в нашей стран всего две. Первую Сергей Меняйло торжественно вручил Рамзану Кадырову за его заслуги во время Крымской Весны, а второй наградил Валерия Подъячего. Тем не менее, это не помешало различным учебным заведениям на протяжении почти двух лет отказывать Подъячему в трудоустройстве.

Опасный симптом

Незавидное положение Валерия Подъячего это всего лишь малая часть одной большой проблемы. За время украинской оккупации Крыма «Незалежна» репрессировала 24 человека, и все они считаются в России судимыми. При этом судимыми точно за те же действия, за которые Украина заочно судила Сергея Аксенова, Наталью Поклонскую и других лидеров Крымской Весны.

В соответствии с ныне действующим в РФ законодательством, судебные решения, принятые на территории Крыма до 18 марта 2014 года, имеют ту же юридическую силу, что и судебные решения, принятые на территории Российской Федерации. Но ни Госдума, ни Верховный Суд за три года не удосужились решить юридическую коллизию, возникающую вокруг украинских приговоров борцам за Русский Крым.

Тысячи политэмигрантов и добровольцев, воевавших на Донбассе и ополченцев сейчас ждут решения суда 27 июля. Практически все они обвиняются по той же статье, что и Валерий Подъячий — 110 ст. УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Многие из них опасаются, что в случае признания Валерия преступником и до их депортации в Киев не далеко.

Ситуация с Валерием — всего лишь отдельный симптом. Продолжать игнорировать проблему — значит посеять семена недоверия в сердцах простых людей.

источник: https://jpgazeta.ru/delo-valeriya-podyachego-prestupnaya-vernost-rodine/



promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
(Deleted comment)
Сам-то фигурант молчит. Раздувается конфликт между директором школы и кандидатом на должность учителя математики до политического "путинслил"?

Путин здесь причем?

Его что, ни в одну школу не берут? Может он по другим причинам не проходит? Герой Крыма, борец за воссоединение - не обязательно - хороший учитель математики. Покопайтесь глубже. А вдруг всплывет чрезмерная любовь к детям или чрезмерное-же пристрастие к алкоголю. Поймите, я же не утверждаю, просто у генерала Власова, например, было множество государственных наград, а атаман Махно был героем ВОСР.

Наталья Поклонская с судимостью? А как она депутатом стала?
Или лично для себя она этот вопрос как-то решила. И теперь ей Николаюшка второй интереснее, чем всякие "сепаратисты". Она ж вроде в Крыму рулила и бибикала. Что она с сотоварищей по Русской весне судимости за сепаратизм не сняла? Странная женщина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account