Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Когда тебе стыдно за Украину...(впечатления украинца от ЭКСПО-2017)
Ода Нобунага
gwinplane
Честно говоря, устал за день и нет никакого желания рыться в личном деле автора. Однако, люди пишут что из этих...ну которые "гиднисть" здобувалы - майдан-шмандан и всё такое. Фотографии автора, но расставлены мной согласно текста. Не знаю по какой причине - то ли не успел, то ли гиднисть та пыха не позволили, автор умолчал о павильоне России. Я не поленился, нашёл и довеском выложил.

"Когда тебе стыдно за Украину...
В субботу я целый день провел на выставке ЭКСПО - 2017 в Астане. Сперва я думал посмотреть там все за пару часов, однако, в итоге потратил почти 12 часов и не скажу, что увидел все.
Что такое ЭКСПО? Если в двух словах, то это ВДНХ глобального масштаба. Это круче во много раз, чем проведение Чемпионата Европы по футболу или Евровидения. Даже крупные страны, хазяева выставки, готовятся к ЭКСПО по много лет. Например, Дубаи, который избалован различными мощными мероприятиями, третий год серьезно готовится к проведению ЭКСПО - 2020, а аргентинцы уже сегодня детально разрабатывают план подготовки к ЭКСПО - 2025. Короче, это все круто. Страны представляют все самое лучшее, что могут только презентовать. Достаточно сказать, что легендарная Эйфелева башня была построена к Всемирной выставке 1889 года в Париже просто лишь как сооружение, зримо демонстрирующее инженерные и технологические достижения Франции.


Темой ЭКСПО - 2017 была "Энергия будущего". Сами казахи, на правах хозяев, построили свой павильон в виде 8-ми уровнего шара, высотой с 20 этажгый дом, куда притащили все, что можно только придумать. Причем технологии были не просто описаны на стендах, а представлены в виде 3D презентаций, лазерных шоу с какими-то космическими мультиэффектами. Тебя сразу же "били по голове" одновременно и самими технологиями, о которых даже не подозреваешь, и формой подачи этих технологий.

Для меня стало новостью, что существует технология дорожного покрытия, которое аккумулирует солнечную энергию и подает ее энергосистему (это сколько же во всем мире дорог и, соотвественно, потенциальной генерации). Для получения энергии используются мощные океанские подводные течения и биоорганизмы, малейшие колебания волн и чуть ли не космическая пыль. Современные технологии позволяют генерировать с одной солнечной электростанции площадью 10 на 10 км столько же электроэнергии, сколько дает ...современня атомная (!!) станция!!

Корейцы демонстрировали технологии самолетов (!!) на солнечных батареях. Причем все это рассказывалось через 3D мультфильм в стилистике "Маленького принца" Сент Экзюпери. Немцев, видимо, задел успех Маска с его Tesla и они показывали свои достижения в сфере электромобилей. В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, которые двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы устроили целое шоу, рассказывающее о мicro smart grid, в смысле, об умных энергосистемах на уровне домохозяйств, при которых энергию будут генерировать чуть ли не холодильники и утюги! Итальянцы сделали прорыв в использовании энергии приливов и отливов. Словаки показывали жилые Эко капсулы - полноценные автономные однокомнатные домики, которым не нужны никакие генераторы - такой домик стаится посреди пустыни и полностью обеспечиваются энергией солнца, ветра и т.д. Складывалось впечталение, что девиз всего ЭКСПО был: "Энергия - повсюду. ее просто нужно взять".

Меня трудно чем-то удивить, но здесь я себя чувствовал мальчиком из деревни, который неожиданно попал в Диснейленд и Лас Вегас в одном месте)). В общем, я побывал в XXII веке!!
Через несколько часов путешествий по павильонам других стран, я начал усиленно искать собственно павильон Украины. Нашел...и охренел.. Здесь нужно предисловие как организовано ЭКСПО. На территории выставки построены большие сооружения, каждое из которых вмещает четыре павльона. Некоторые богатые страны, как Корея или Франция, выкупали сразу два павильона в сооружении. Однако для более бедных стран существовал вариант, когда можно арендовать небольшой стенд в отдельном павильоне. Например, так в отдельном павильоне были представлены страны Африки (Сомали, Уганда и т.д.), в другом - страны Океании.

Еще один такой павильон, с политкорректным названием "Страны шелкового пути" был приспособлен под, мягко говоря, небогатые страны Среднего Востока и Кавказского региона, типа Таджикистана, Армении или Афганистана. Именно в таком "коллективном павильоне" я и нашел стенд Украины...аккурат напротив стенда Киргизстана. Чуть сбоку находился стенд Бангладеша. Я постоял посмотрел, потом закрыл глаза, потряс головой, открыл глаза.

Все было именно так: 42-ух миллионная страна, которая имеет технологии строительства самолетов, автомобилей (не шутка - автомобили, на самом деле, тоже производит не так много стран в мире), кучу НИИ и университетов, была представлена на крупнейшей мировой технологической выставке небольшим стендом, на котором демонстрировался какой-то электроплуг, который оказался "Коллектором солнечной энергии" и еще пару вещей из прошлого.


В углу лежали газеты "Українські новини" на украинском языке (нахрена они там, когда даже в павильонах Анголы (!) и Арегентины раздавали материалы на русском и английском?).

И особенно меня поразила большая надпись: "Energy of creative people", под которым были фотографии козака, мельницы из Пирогово и Золотых ворот. Фак!!! Это на фоне летающих поездов и океанических исследований в павильонах других стран!!

Нужно отдать должное, что представители Торгово Промышленной палаты, которые находились на нашем стенде очень старались: они рассказывали публике о достижениях Украины, о возможностях... Но нужно понимать, что это равносильно тому, что расхваливать Жигули, когда за углом стоит сверкающая Tesla.

Я слабо понимаю зачем у нас существует Национальный Инвестиционный Совет и еще фигова туча органов, чтобы, в конце концов, на ЭКСПО представлять электроплуг и фотографию казака...

Я вышел на улицу. Прямо рядом находился целый павильон Белоруси, а чуть дальше павильоны Грузии, Азербайджана и т.д. Я вообще не вспомнил ни одной страны из нашего региона, которые не были представлены бы отдельными павильонами на ЭКСПО. Ну, кроме Молдовы....и Украины.

P.S. На первом фото - футуристический электромобиль. Нет, это фото не из павильонов Кореи или Германии. Это разработка УЗБЕКИСТАНА (!). Это так...для общего понимания, куда движется мир...

Артур Сомофф

P.S. Обещанная мною фотография павильон Российской Федерации изнутри, описание экспозиции есть в сети, поищите кому интересно.



promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
Все еще смешнее - газета "Украиньски новини" выходит в Астане)) Это газета местного национального украинского общества)
Дааа... И это автор еще до павильона Ватикана не дошел) Его бы тогда вообще не откачали))

так Ватикан это церковно-приходской приют по сути.Хотя вот и майданная украина это секта вышиванковых фанатиков.Тоже подходит)

Без шуток, но казак и дивчина в вышиванке - это не 21 век. это дремучее село.

А мельница? Деревянная, мать ее, мельница!

Убил абзац про дорожное покрытие с солнечными батареями, приливную энергию и микроорганизмы. Ёлки-палки, этим "инновациям" (как идеям) уже десятки лет, приливные электростанции так и вовсе активно работают, хотя и лишь в зонах с большими волнами. Чему он удивляется?! Неужели с гор спустился?

Порадовал абзац про "успех Маска с его Tesla". Учитывая, что проект электромобиля не был разработан Маском от слова "вообще", а целиком куплен у других разработчиков и с тех пор не вносилось никаких изменений, причём комплектующие – китайские. Довольно интересно, как Китай может завидовать тому, что сам проивзодит?

"павильон Белоруси"

Кто бы рассказал малороссам (всем!), что в русском языке есть либо Белоруссия, либо официальная Республика Беларусь. Но в русском языке нет ни Беларуси (потому что это уже белорусский язык), ни, тем более, Белоруси.

P.S.
Судя по павильону и заявлениям политиков, таки, Россия нацелилась на Арктику основательно.

Там же написано на трех языках - "энергия креативных людей"))) Украина открыла новый источник энергии - скакунов)) Это и рекламировали)

(Deleted comment)
Я правильно понимаю, что трипільскі энергоразработки до сих пор засекречены?

сейчас даже сильней чем когда-либо)))

только не поперхнитесь.
Снимок

Про мощность солнечных батарей улыбнуло.
Свист.
Аэс превосходит это на порядки. А тесла автомобили без дотаций государства никакого такого успеха не имеют...

Общая установленная мощность Topaz Solar Farm составляет 550 мегаватт на площади 26 кв.км. На 100 кв.км. будет 2100.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_АЭС_мира
Не вижу ни одной АЭС превосходящей эту мощность на порядки.

Таки да. Они на самом деле имеют очень смутное представление, как живут их же соседи. Я уже не говорю про более развитые страны. Видимо гидность не позволяет вылезти из жопы

так и есть...я перед 2014 последний раз был в России в 1993 и мог наблюдать только по интернету и тв - в основном Чечня, война в Грузии, разборки и т.д...приехал и прозрел)

На секунду задумался. А что хохлятского может быть интересного?
1. Сало и другие продукты питания. На ум приходят следующие ассоциации. Чернобыль и еще четыре непонятно кем и как обслуживвемые АЭС. Вывоз чернозема самосвалами и составами как делали фашисты в войну. Транснациональные агро холдинги, снискавшие сомнительную славу беспринципных генных и химикатных экспериментаторов. Много чего еще отдаляющего бренд "Мадэ ин Юкрэйн" от "Зроблено в Беларуси" или Краснодаре на световые года.
2. Машиностроительные технологии. Тут сразу вспоминается истории с Мотор Сич, ЮжМаш, Антонов и прочими советскими гигантами. Всего три!!!! года понадобилось России (не лидеру по технологиям в мире), чтобы не просто заместить, а наладить выпуск более совершенных образцов. По-моему, даже в сельском хозяйстве невозможно так быстро локализовывать и, тем более, модернизировать технологии. Что кагбэ намекает на советско-сельский уровень украинской промышленности.
3. ВПК. Выполнение контракта с Тайландом на поставку мелкой партии советских танков Т-80 с парой-тройкой навесных западных прибамбасов в "экспортных" вариантах исчерпывающе описывает уровень. Причем сделать такие же для войны "з Мордором" за три года не шмогли.
Вот вроде бы всё.
Было ещё вна Украине мощное высшее образование. Киев, Харьков, Днепропетровск. И в России выпускники высших школ неплохо всегда пробивались. Может оно и сейчас качественное. Но естесственное ухудшение знания русского языка вследствие масштабных и продолжительных гонений автоматически выкидывает украинских специалистов из конкурентного поля. Если в Белгородском или Краснодарском поле на тяжелом комбайне еще допустимо выраженно шокать гхэкать, равно как и при замесе бетона на подмосковной стройке, то в менеджменте, науке и производстве - это неприемлемо. Хотя может там широко развито обучение на совершенном английском??


нет уже того образования...а образование на украинском сведет на ноль конкурентоспособность украинцев на рынке труда...все так

Вау! Во казахи дают. Это у них такая крутая выставка сейчас? Не ожидала. Респект, если честно. Хохол кстати тоже молодец, хоть и хохол. В Астану сгонял. Рассказал про выставку. Я про нее впервые слышу. Интересно.
Хохлы кстати на своей волне. Их альтернативная энергетика - деревянные мельницы, волы, коники и собс-но сами хохлы. Еще не факт, что в 22в человечество войдет с электромобилями, а не велосипедами и конными повозками.
А ГЭС уже не считаются неуглеродной энергетикой? ГЭС более реальная альтернатива котельным на угле и мазуте, чем лес из ветряков и солнечные батареи гектарами.

ГЭС - пережиток коммунистического прошлого!
То ли дело ветряки....
:-)

В экономичности атомной энергетики никакая другая энергетика пока не сравнится. За ветряки не везде ветры дуют, к тому же ветряки хороши когда вынесены подальше от проживания, а это очень дорого - шум от них как от самолёта если ветер от них к вам. Представляю энергетическую станцию на солнечных батареях размером десять на десять километров с комплесом помывки-почистки панелей от постоянно оседающей на них пыли...

Edited at 2017-07-18 05:51 pm (UTC)

А это - стоимость владения и эксплуатации - апологетами экологичности всегда выносится за скобки. Словно солнечные панели вечны, неубиваемы, со стабильными параметрами генерации, и возникли из ниоткуда, не потребив ни грамма материала, ни джоуля энергии.

Да, точно. Еще маленький ньюанс. Солнечные батареи и ветряки дают электричество когда есть солнце и ветер. А не тогда, когда надо вам. В Крыму есть поле с солнечными батареями. Я по телеку видела. И мужика, который там за всем наблюдает - инженера, спросили про блэкаут. Когда хохлы Крыму электричество отрубили. Мол как, ваша солнечная электростанция, вы наверно тут всех спасли. Он такой "понимаете, мы электричество вырабатываем только днем". Журналист ему - ну а днем вы давали электричество крымским предприятиям?
- Понимаете, блэкаут был зимой, когда солнца мало, для предприятий этого недостаточно.
- Наверно вы давали эхлектричество школам и детским садикам?
- Мы конечно вносили свой вклад в энергообеспечение жителей Крыма.
В общем маловато они вырабатывают электричества, и нельзя солнечные батареи запустить на полную мощность, когда это жизненно необходимо. Нью-неолит, когда человек целиком зависел от капризов погоды.
С ветряками та же фигня я думаю. Если скажем Питер запитать от ветряков. Дует хороший ветер - едем в метро, к примеру. Потом раз - поезд в тоннеле встал. Сидим ждем когда наверху опять дунет посильнее, чтобы поехать. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account