Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...



promo doniguano 10:58, Суббота 1
Buy for 110 tokens
Мониторя состояние дел в среде актывнойи частыны громадянського сусьпильства, нельзя не заметить некоторой растерянности в стройных рядах…

  • 1
"общение на русском языке на территории Украины, также ведет к сокращению жизни на пять лет"

это в среднем, а бывает так что сразу и на сорок

«Вопрос языковой культуры в системе социальных коммуникаций».

Кхм....
НУ так бы и сказали, что не надо ругаться матом в эфире!! ))))))

Детям вообще пофиг на каком языке играть. Как то в крыму играли мой, он знал только русский, мальчик с западной Украины, он только мову понимал и армянин, знал тоже только свой и вполне спокойно ловили вместе крабов, причем каждый балакал на своем, и прекрасно понимали кто что хочет.

Подтверждаю. Если уж даже в логопедическом саду таких уж больших проблем, связанных именно с двуязычием, не было, то в обычном и подавно. Ибо даже плохо говорящий ребенок в большинстве случаев обращенную к нему речь все же понимает, а при небольшой разнице между русским и украинским для адаптации к пониманию требуются максимум несколько месяцев, даже если ничего не делать. А при правильных упражнениях вообще не проблема. С активной речью, конечно, сложнее, но про то, что не понимают, пусть не врет.
Любой адекватный родитель, желающий воспитать "естественного билингва", дома и на детской площадке, например, говорит предложение так, предложение так, при необходимости дает эквиваленты и учит читать на обоих языках лет в 5-7.
Еще такой факт. У Вадима Колесниченко ребенок, с рождения начавший говорить на русском, при переводе в украинский садик остановился в речевом развитии (а это перспектива инвалидности). То есть принадлежал к той чувствительной категории, которой нужен щадящий языковой режим и дополнительные занятия родными языками. Будучи знакомой с темой сложностей речевого развития, я хотела увидеть, куда послал бы Фарион родитель такого ребенка, которому надо в первую очередь, чтобы ребенок заговорил ХОТЬ НА КАКОМ-ТО языке. Увидела.

Считать украинский праиндоевропейским - а лингвисты вообще в курсе?..
А вот в обещания сократить жизнь русскоговорящим сложно не поверить.

"употребление бранных слов в общении ведет к сокращению продолжительности жизни на несколько лет, отметив, что это научно доказанный факт"
Сокращают жизнь не сами слова, а причины, которые приводят к их неумеренному употреблению. И это действительно так, тут даже без исследований понятно. На заметку тем, кто стимулирует проникновение слова "х..ло" в официальную речь. А вот выплеснуть очень сильную справедливую эмоцию таким образом означает как раз снять часть психического напряжения. Но в копролалию все же лучше не скатываться, ибо это уже себя ронять ниже плинтуса.

Edited at 2016-04-14 05:08 pm (UTC)

С момента своего основания в Австро-Венгрии единственной целью "Просвиты" было воспитание украинских националистов-русофобов.

  • 1
?

Log in