Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Лента Мёбиуса
Ода Нобунага
gwinplane
Прочитал "Чёрного баламута" Олди - появилась необходимость оригинал "Махабхараты" прочитать или посмотреть. Встрял на "Ахейский цикл" тех же Олди и понимаю, что нужно сами греческие мифы почитать. Что я о них знаю? Только на уровне школьной программы, мультов и фильмов. "Сказание о доме Тайра" только для крепких духом или обладающих феноменальной памятью - запомнить тяжело не только имена упоминаемых лиц, но и их должности, титулы и многочисленные родственные связи. Хотя, это не мешает пониманию общей канвы, но заставляет периодически к поисковику обращаться. В общем - бесконечный замкнутый круг.


promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
и эти псы заблокировали

ничего, дауны, в рекламе не понимают

нет видео, умерло

Мифы читать очень правильно. Они все пересекаются друг с другом, и иногда я думаю, что сказка -- вообще не ложь. И даже не намек.

не зря ряд российских философов их усиленно изучают...

Я не отношусь к разряду ряда российских философов, я вполне себе математик по образованию и очень в финансовых полях по работе. Но сказки с детства люблю. Оч много их читала и оч могу сказать, что реально все пересекаются.

А еще оч интересная книжка была в моей жизни про Таро. Симмах, "Лестница миров": вот очень здорово там все герои собраны просто в карты. Ндя. Извините, если не в струю. ))

да нет - норм, я так и нахожу интересное для прочтения и просмотра...кровавые только уж очень мифы...

я сначала Махабхарату прочитал, потом Баламута. А на греческих мифах вырос.

Все так. Но все равно приходится обращаться к первоисточникам и вспоминать. Ну разве что у Вас абсолютная память... :)

у меня наоборот вышло...общий сюжет Махабхараты еще со школы помню - особенно, как для пятиклассников написали 5 братьев Пандавов и их "сестра" Драупади)))

а чего хотели-то? Олди читать это Вам не плюшки трескать. Хотя эгейский цикл у меня в отпуске на Кипре проглочен очень вкусно был. А у мужа- в Греции. Про греческую ересь в курсе?

нет, не в курсе...

Да вот нам в Греции рассказали, что греческая мифология включала в себя реинкарнацию. А в христианстве ее назвали греческой ересью и осудили только лишь в 553 году.

погуглю, спасибо!

Баламута ниасилил. А вот князь/бог света Желязны шикарен!

у Баламута начало тяжелое - первые десять страниц еле осилил...потом как по маслу пошло

Миф - это такая форма вербализации идеи(мысли)
И если убрать всех персонажей, с их именами и разными связями, то получится скучно.
А так - можно даже называть разные вещи именами из мифов. Это очень удобно, потому что образно получается. Нарциссизм например.

не соглашусь...если имена убрать, то куда вся кровища денется?

Ну, яж и написал, что скучно получится, - если без мифа, а одна философия.
Вот так древние и придумали: штоп доходчивей было, надо кровищи побольше. И на людей больше похоже, и занимательно. Только это языческие штучки.

"Сказание о доме Тайра" только для крепких духом или обладающих феноменальной памятью - запомнить тяжело не только имена упоминаемых лиц (...)


Вспоминается, как ранние годы существования amazon.com некто англоязычный написал, что, мол, Достоевский пишет интересно, но имена! "Родион Романович", "Настасья Филлиповна" -- это ведь даже произнести невозможно, не говоря уж о том, чтобы запомнить.

Тут некто ответил (ссылаясь автора, чьё имя я забыл):

-- Действительно. Вот у NN главных героев зовут Ник, Рик, Мик и Дик. Тут что хорошо: и просто, и ни за что не перепутаешь.

Баламут не пошёл, а вот "Герой..." и "Одиссей..." слёту.
ПЫСЫ: Ща глянул на книжную полочку - стоят между "Доской" Бжезинского и "Справочником взрывника" ))

Edited at 2016-04-13 09:36 pm (UTC)

А если случайно на "Рубеж" наткнёшься, тогда что - за Каббалу засядешь? :)

вполне...я уже ни от чего не зарекаюсь)))

Ну... Повесть о доме Тайра - это самая известная из моноготори-сю японских... Мне больше мифы и легенды нравятс японские. А вот индейские сказки я не одолел - уж больно кровавые.

Валентин, ну раз такое удалось осилить, значит пора и Библию прочитать полностью.

Люблю у Олдей греческий цикл больше всего. По мимо мифов Древней Греции прочтите - Я.Э.Голосовкер. Сказания о Титанах. Настоятельно рекомендую.

на него и Олди ссылаются...прочту обязательно

скачал...на ночь заценю)))

Так же рекомендую вам найти сборник А. Кондратьев - Сны. Он в начале 20 века писал.
https://fantlab.ru/work304918

Махабхарату читал в детстве, и повторно заинересовался тоже после Баламута, в районе 2000. Тогда был доступен только пересказ и частично перевод. Вам повезло больше, недавно закончили полный вариант, http://iproaction.ru/index.php/makhabkharata-polnyj-perevod-v-shlokakh , но рекомендую начать с пересказа. Есть также фильм, но он с сильным уклоном в кришнаизм, пробовал смотреть и не пошло, вот здесь его общественный перевод: https://vk.com/mahabharat2013

за ссылку спасибо, сериал сейчас смотрю...

  • 1
?

Log in