Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Правовой нигилизм и его последствия на Украине
Toranaga, gwinplane
gwinplane
Рассматривая события последнего года на Украине, невозможно не обратить внимания на один из факторов, который способствовал перерастанию митинга на майдане в государственный переворот и определил дальнейшие ход и динамику событий в стране. Я говорю о том, чему в цивилизованном мире уже давно дали определение – о правовом нигилизме, который пронизал большую часть населения на Украине и по вертикали, и по горизонтали

История его возникновения и становления в украинском обществе это огромная тема для исследований социологов и правоведов, и не в формате статьи. Постараюсь отметить лишь те моменты в истории независимой Украины, которые мне, рядовому гражданину, бросились в глаза. Кто на Украине соблюдает правила выгула собак? Кто на Украине боится запрета на распитие спиртных напитков и курения в общественных местах? Да никто. Кто наказывает за эти нарушения? Тоже никто. Конечно же, мне возразят – в кафе и ресторанах не курят. Да, не курят. Ну, почти. Но область действия запрета гораздо шире – она касается улиц, площадей, остановок общественного транспорта и т.д. И если у контролирующих органов есть личный интерес в контроле заведений общепита, то глобальный контроль им не нужен и просто не под силу. Вот здесь и должно было себя проявить общество, хотя бы в виде замечаний и вызова правоохранителей. Замечаний курящим, замечаний выгуливающим собак без намордника, замечаний выпивохам. Однако этого не произошло.

К сожалению, очень немногие украинцы имеют представление о законе и праве, о том, как это работает. Это касается практически всех сторон права. И если украинец считает, что с ним поступили несправедливо и говорит что-то типа - Я пожалуюсь в прокуратуру!, то в большинстве случаев это совсем не значит, что он знает о функции прокуратуры как части правовой системы. Вероятнее всего он просто повторяет где-то услышанную в похожей ситуации фразу. Понимание закона находится приблизительно на том же уровне. Не имея базовых знаний о государстве и праве, среднестатический украинец не в состоянии уложить в голове, что мотив не является освобождающим от ответственности фактором – за преступление нужно отвечать по факту совершения, независимо от того, по каким мотивам оно было совершено. Скорее наоборот, если украинец считает, что у него справедливый (согласно личным представлениям) мотив, то он вправе совершать все, что угодно.

Все это прекрасно отслеживается по событиям на майдане. Когда студенты, как образованные и имеющие понятия о законе, 29 ноября 2014 года решили прекратить стояние центральной площади Киева, лидеры оппозиции Яценюк, Тягнибок и Кличко стали стягивать со всей страны на майдан именно ту, малообразованную прослойку украинского общества, о которой я писал выше. Так уж исторически сложилось, что большая его часть проживает на Западной Украине. Именно они послужили спусковым механизмом последующей вакханалии, к которым, поняв, что останутся безнаказанными, примкнули остальные. Как не смешно это звучит, но это же непонимание закона и права сыграло злую шутку и с самим Януковичем. Вместо того, чтобы использовать весь арсенал возможностей, предоставленных ему законом Украины, он трусливо выжидал и пытался договориться с бунтовщиками. Даже после того, как прошли силовые захваты оружия в военных частях и райотделах милиции на Западной Украине.

В виду отсутствия противодействия силовиков вакханалия беззакония начала набирать обороты. Самосуды, унижения, избиения и убийства сотрудников милиции и обычных граждан, выразивших несогласие или осуждение действий протестующих. После бегства Януковича начинается воплощение в жизнь личных фантазий протестующих о законе. Из тюрем выпускаются преступники, как уже осужденные так и находящиеся под следствием: убийцы – отец и сын Павлюченко, садист Билецкий, террорист Мосийчук и ещё многие другие. Выпускаются по простому принципу «наш» или «осужден преступной властью». Создаются многочисленные незаконные вооруженные формирования, становится нормой преследование инакомыслящих не органами суда и следствия, а «патриотически настроенными группами граждан», совершающих свои деяния, как правило, в балаклавах.

В настоящее время беспредел в правовом поле достиг таких размеров, что киевское правительство, само пришедшее незаконным путем к власти, не знает что делать. На Украине сейчас работает один закон – закон автомата. И когда все закончится, Украина будет пожинать плоды правового нигилизма своих граждан еще очень долго.



promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
Ну, положим, правовой нигилизм характерен отнюдь не только для Украины. Это проблема всего постсоветского пространства, Россия не исключение.

Имелся ввиду нигилизм обитателей "Вороньей слободки" - "как пожелаем, так и сделаем".

А чем нигилизм "Вороньей слободки" отличается от нигилизма, допустим, контролирующего органа, который который может "простить" а может "наказать", причем далеко не всегда за взятку? Неуважение к законам, неисполнение законов - общая болезнь и России, и Украины. Просто на Украине это выглядит ярче.

У контролирующего органа есть "вилка" наказаний, но полной амнистии при реальном нарушении никто обеспечить не сможет - прокуратура за углом, а своя должность (а то и свобода) дороже. Это в РФ, за Украину не могу сказать точно, поскольку инфу о ней черпаю здесь. Однако очевидно, что общий посыл "разом нас багато" после Майдана окреп. "Толпой, глотками, а то и оружием мы добьемся всего, чего захотим" - вот почему я Никиту Пряхина вспомнил)).

Так и у прокурора тоже есть возможность как "простить", так и "наказать". Разве можно хорошего человека наказать или нехорошего простить? Провинция-с, однако. Все всех знают и решают не по закону, а по знакомству, дружбе, родству... Ну, и за деньги тоже, но реже.

Какое-то у вас предвзятое мнение - о надзирающих и карающих... "Новую газету" почитываете?))

Бывший госслужащий, бывший член конкурсной комиссии к Вашим услугам.

Очень забавный и приятный у Вас аватар...

Ну, а я из карательной системы выходец, полжизни под надзирающими проработал...
Мне аватарчик тоже нравится) Неконкретный, как и я сам))

Не скажите. В России хотя бы стараются придать видимость права. А там вообще про законы забыли. У нас по крайней мере депутатов и учителей в мусорных баках не катают.

Это да. Историческая особенность украинской территории...

Ну а чего ждать, когда до власти дорвались быдло и хамы. Совесть нации, интеллегенция, забиты и запуганы. Откуда тут взяться таким понятиям как право, закон?

Интеллигенция - не совесть нации, а говно.

А кто тогда носитель культуры? Спившееся матерящееся быдло?

Ну вот пример вполне спившегося и вовсю матерившегося быдла - Сергей Есенин, не только носитель, а даже творец высокой культуры.
А те, кто верещали: "Канделябром их, Борис Николаевич!" - это разве носители культуры?

"Я не интеллигент - у меня профессия есть" Л.Н. Гумилев.

И тем не менее Есенин и Гумилев были интеллигенцией. Не крестьянами же они были и не рабочими, даже не буржуями. Раневская тоже материлась, но вы ее к какому классу отнесете? К рабочему?

Тоже мне, сравнили Есенина, Гумилева с быдлом из Айдара.

На Украине уже давно существует только одно право - у кого деньги тот и прав. На всё есть расценки и все вопросы решаемы. А садятся и подчиняются закону только те, кто не может заплатит по прейскуранту.

к футболисту Роме Павлюченко никакого отношения не имеют :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%EE_%CF%E0%E2%EB%E8%F7%E5%ED%EA%EE

Edited at 2014-12-22 01:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in