Ода Нобунага

gwinplane


Записки морализатора пустоты...


Previous Entry Share Next Entry
Синдром очевидца
Toranaga, gwinplane
gwinplane
10429393_1389311718026067_8526399513335418556_n

Синдром очевидца или почему в/на Украине некоторые видят фашизм, а некоторые его никак не могут заметить.

Затишье продолжается, мои пророчества о номерных блокпостах сбываются, а я снова решил пофилосовствовать на общие темы, но применительно к Украине.

В 1936 году в Берлине состоялась олимпиада. Гитлер уже был при власти, нацизм вполне сформированной идеологией, печи Освенцима ещё не работали, но СС-овцы уже хорошо себя чувствовали. И вот в это время чернокожие бегуны из США приехали в Берлин. И на фоне южных штатов, не заметили там никакой сегрегации. В автобусах не было отдельных мест для разных национальностей, на них не кидались на улицах, на магазинах не было табличек "только для белых" (такие таблички появятся там чуть позже). Один из этих бегунов продолжал как очевидец удивляться тому, что оказывается в Германии был нацизм, даже спустя много десятилетий, когда этот факт уже не подлежал сомнению. Как же так он его не увидел? Был 36-ой год, книги на площадях уже горели, а до Бабьего Яра оставалось всего 6 лет...

А в 37-ом году Лион Фейхтвангер посещает Москву и восхищается советскими людьми и советской молодёжью. Репрессии он полагает выдумкой враждебной пропаганды, а на судах над врагами народа, на которые его водят, и от него не скрывают, он озабочен тем, что надо больше общественного резонанса и больше документов. Вина подсудимых у него сомнений не вызывает.

Как же так? Вот очевидцы не видели ни нацизма, ни репрессий. Но они же были, нам сегодня это известно с высокой степенью достоверности. Оказывается, тяжело так просто приехать и увидеть, особенно когда ты турист, и вокруг тебя люди, работа которых тебе угождать. За 70 лет мы привыкли к немного каррикатурному образу антигероя-фашиста. Но давайте включим логику. Никто не стрелял с балкона по прохожим из винтовки с балкона для развлечения, даже в фильме Спилберга это происходит всё таки на закрытой территории концлагеря. Гестапо находилось в отдельном здании, этап уличных расправ кончился очень быстро, можно даже сказать почти и не начинался. Так что мог увидеть американский бегун на улицах Берлина? Исчезновение некоторых людей? А как бы он его увидел? То, что многие искренне, а многие из страха не касаются определённых тем в разговорах? Ему бы гид-переводчик об этом поведал? Милые приятные бюргеры продолжают ходить по улицам, работают кафе и дансинги, играет фокстрот. Что могло бы бросится ему в глаза?

Для обывателя, который не хочет замечать ничего, все это останется главным. добропорядочный бюргер не замечает прихода нацизма. Он замечает конец инфляции, он знает курс золотой марки. Он великолепно знает цены на мясо и костюмы, но он не знает, что мальчики в коричневой форме, от "никому не мешающих детских игр" с книгами и драками перешли к уничтожению людей в промышленных масштабах. И когда он узнаёт о том, что делалось оказывается, что он ни в чём не виноват. Он не знал, не видел, не думал. И главное он НЕ ДЕЛАЛ! Он просто голосовал за укрепление государства, так было лучше для бизнеса и семьи. Он просто кричал "Слава нации!", ой простите, перепутал эпохи, конечно "Зиг Хайль!", все кричали и он тоже. И вот же иностранные журналисты тоже подтверждали, что нацизма нет. Это замечательно описано у Ремарка, рекомендую всем, человек объявленный личным врагом Гитлера знал толк в зарождении нацизма. И да, ватники умеют читать.

Сегодня мальчики в масках скинули памятник, не беда, они же не у меня дома это сделали. Сожгли книги, ну не людей же. Что, уже стали жечь и людей? Ну так не много. Лишь бы не было войны, вот как у вас в Донецке. Избили прохожего который отказался отвечать на приветствие "Слава нации!"? Ну так мог бы и ответить, если ответить, то бить не станут. Ущемили права на использование русского языка, но так дома же мне никто не мешает. Все эти рассуждения я регулярно слышу от эвакуировавшихся добропорядочных донецких бюргеров, одесских чп-шников и многих других. Вот так тихо и буднично фашизм и приходит в повседневную жизнь Украины. Без каррикатурных чаплиновских породий на Вождя, без комиксовых супер злодеев. Да, они такие же с виду. Они приличные отцы семейств, обыватели, они не устраивают прямо во дворе вашей девятиэтажки СС-овских маршей. Они просто "жгут вату". Они просто "ведут борьбу за информационную безопасность". Они просто проверяют достаточна ли степень вашего патриотизма. А вокруг них толпа ни в чём не виноватых. Они ничего не сделали. Просто не мешали, просто давали денег. Они просто боялись, чтобы не стало хуже. И у них всегда были и будут чистые руки.

Да, для тех, кто выбрал действие, вместо судьбы обывателя руки чистыми не сохранить. Будут и ночные кошмары, и посттравматика, и срывы. Были и будут впереди похороны друзей. И самое страшное для обывателя: будет снижение уровня жизни. Как же так, придётся спать на раскладушке и есть тушёнку с макаронами, так ещё и нерегулярно. Но если фашизм остановить, мир станет немного лучше. Хотя своей личной чистотой рук для этого приходится жертвовать.

А пока "безобидные патриотические мальчики" продолжают победоносное шествие по городам Украины. А донецкие "звери-алкаши-убийцы-маргиналы..." делают что-то, чтобы потом добропорядочным бюргерам снова не пришлось удивляться как же так они не увидели и не узнали вовремя.

"Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"
С уважением, Джон Коннор.


promo gwinplane march 13, 2014 21:35
Buy for 100 tokens
Промоблок свободен. Размещение поста в промоблоке стоит 100 жетонов и ВСЕГДА будет столько стоить. Если это поможет кому-то - я только рад.

  • 1
"Врёт, как очевидец". Есть и такая расхожая фраза.

Хорошо, доступно, наглядно. В "Хороший блог" отправить бы этот материал - пацан фашистов не видит.

А он там, в "хорошем блоге", и не увидит НИКОГДА. Потому, что этот блог ведёт не человек. На любой комментарий стандартный ответ и ссылка, порой не имеющая отношение к комментарию.

Не, иногда и молодежный коммент проскакивает, и даже спорить пытается. Тест Тьюринга, во всяком случае, проходит регулярно)) Но так-то да - чисто коммерческий блог, а политота - для завлекаловки и рейтинга.

Тест Тьюринга

Да его пройти, как два пальца об асфальт... Особенно, если программист хороший, и от скуки спорить пытается.

Re: Тест Тьюринга

Ну, программер (или админ) - это ж всё же человек, а не почтовый робот) Да и ссылки рассылает почти всегда в тему - если не инициативно, конечно, а по ходу диалога.

Re: Тест Тьюринга

На редкость самоуверенное утверждение. Если это так легко - премия Лёбнера ждет. $100000 или, на худой конец, $25000.

Прекрасно. Заберу себе.

Согласен на 99.9% Как по мне, то самое страшное не "НЕ ДЕЛАЛ", самое страшное - "НЕ ДУМАЛ"
Ибо таки мысль первична. А если делать не думая - результат действия может быть совсем не айс. И в первую очередь - для недумающего

очень хороший текст))

несколько лет тому назад в Германии вышла книга - письма бюргеров Гитлеру. Очень интересное исследование, о том, как менялось отношение к фюреру в течение войны. Причиной ослабления "любви народа" были не репрессии, и не концлагеря, и даже не ухудшение экономической ситуации, а отсутствие побед на восточном фронте.

http://www.newsru.com/world/27apr2010/funclub.html

ерунда
пафоса много
а в реальности будет так

http://putnik1.livejournal.com/3651846.html

не нагнетаю
не разжигаю
не сталкиваю

просто не верю, что будет иначе


В 90е так не было, кстати. Люди бодались и боролись. И вполне себе добились, чего хотели.

Например, Вершинин свалил в Израиль, а потом в Испанию. Немалая доля хохлов тоже урвала себе халявное жилье и халявной гумпомощи в ненавистной им стране.

Ну а бритоголовые братки в малиновых пиджаках прекрасно устроились в жизни, хрен сковырнешь.


Люди бодались и боролись.
И вполне себе добились, чего хотели.
Например, Вершинин.

хуйня

что значит "добились"?
хрюкать у корыта, поедая пармезан - это "добились"?
тогда ВСЕ добились:
бабы теперь могут покупать прокладки и не биться из-за их отсутствия в истерике,
как когда-то (разваливая СССР)
у любого нищеброда найдутся деньги на кусочек пармезана,
значит - тоже добился

при всей моей нелюбви к Леве, замечу
он все же талантливый историк (серия статей об Элладе весьма показательна)
значит, не добился, а реализовал

Талантливый историк... Сам-то понял, что сказал?

Акунин, таким образом, тоже того... Историк талантливый. И Михалков, и прочие там, которым придумывать проще, чем исследовать.


не передергивай
я же сказал - "серия статей об Элладе весьма показательна"
не перди, если не знаешь
...
Акунин энд Михуйков - два вафлика

"А в 37-ом году Лион Фейхтвангер посещает Москву и восхищается советскими людьми и советской молодёжью. Репрессии он полагает выдумкой враждебной пропаганды, а на судах над врагами народа, на которые его водят, и от него не скрывают, он озабочен тем, что надо больше общественного резонанса и больше документов. Вина подсудимых у него сомнений не вызывает."
вот к чему этот апзатс?
автор тупой уебан-сталинофоб?))

вполне возможно...но я посчитал нужным не резать текст...

угу. В 1937 году заключённых в СССР было чуть больше 1 млн. При том, что репрессиями называются любые действия государства по наказанию граждан (т.е. за уголовные и администравные нарушения в том числе). Сейчас в тюрьмах России примерно столько же людей, а в 1995 году было больше 2 млн, но почему-то о "репрессиях 1995 года" никто не кричит даже спустя 10 лет (в СССР и то кричали).
В США сейчас больше 2 млн заключённых.

Единственное, что во время "репрессий" ещё и расстреливали. Но только по суду и было много оправдательных приговоров. Время было другое, нам не понять тогдашней морали в полной мере.

в USA сейчас больше 5 млн заключённых-читал на днях
а про расстрелы
с начала 20х до смерти тов.Сталина было вынесено 642тыщ приговоров
это за 30лет и не факт,что все приводились в исполнение
и уголовка и политзаключённые
уверен,что для сталинского роста экономики в 7-11% хватило б одномоментно расстрелять сотню тыщ мразей и пару миллионов загнать на Севера

за все годы репрессий насчитали максимум 400 тыс. расстрелов. Так что остальных или амнистировали или заменили расстрел на срок.

А на хрена приплел 37 год с "репрессиями"? Гниловато вышло.

вопросы к автору...решил не резать - чтобы тролли не выли...

Почему бы и нет? Глупо отрицать то, что было, или считать многие поломанные судьбы "вражеской пропагандой". Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому два...

А еще к теме про очевидцев - замечательное видео:



Как легко не заметить то, чего не ожидаешь увидеть.

Edited at 2014-12-14 10:01 pm (UTC)

Ещё хорошая книга на эту тему: Бернгард Келлерман, "Пляска смерти".
Прочитал её студентом, напоровшись в библиотеке случайно, шастая между стелллажами. И тоже был поражён абсолютно бытовым, приземлённым описанием прихода к власти нацистов с точки зрения обывателя в районном городке. Так всё тихо, мирно, ну на фронт призвали кого-то, ну чиновникам ношение формы ввели (даже понравилось - красивая и на костюмы не надо тратиться) а в конце гробы пачками и на улицах хватают за невосторженное выражение.

Edited at 2014-12-15 06:05 am (UTC)

На эту тему был фильм «Фатерланд» 1993г.


Там рейх устоял, т.к. вдруг сообразил, что концлагеря надо скрывать и т.д.
Символично:

Незадолго до смерти один нацистких чиновников передает американской журналистке Чарли документы, изобличающие Рейх в убийстве миллионов евреев (официальная нацистская пропаганда сообщала, что евреи были перевезены на Восток).
Чарли удается пробиться к кортежу Президента США и передать ему документы. Потрясенный зверствами нацистов Президент немедленно возвращается в Америку.
В это время гестапо пытается арестовать Марча и смертельно ранит его. Перед смертью он звонит сыну и просит его не верить нацистам.
В конце фильма повзрослевший сын Марча сообщает, что Рейх, лишившийся благосклонности США, пал.

Сильный вообще фильм/роман. Куда круче даже сопливого "Человека в высоком замке" Ф. Дика.



Edited at 2014-12-15 06:55 am (UTC)

Re: На эту тему был фильм «Фатерланд» 1993г.

О, надо посмотреть. Явно посильнее Iron Sky.

Нет на Украине фашизма.
Фашизм - это прежде всего ордунг и евреев в печки.

А на Украине нет ордунга, зато евреи в губернаторах.

На Украине есть обыкновенный бандитский шабаш. Который пытается притворяться чем-то более осмысленным, чем кабацкий кутеж.

Демагогия: антисеметизм /= фашизм. Даже в демонстративно антисемитском Третьем Рейхе фюрер немецкого народа и главный идеолог антисемитизма, имел еврейские корни, бонзы Рейха сами решали, "кто в моем ведомстве еврей, а кто - нет", а в армиях союзников и вермахте дрались с красными чистокровные евреи и арийцы "третьей и четвертой категорий".
Да и "ордунг" ("порядок"), национальная черта дойчландов, отличала их еще в 19 веке.

Фашизм = "новый порядок", когда государство в отношениях с гражданами руководствуется не законами, а "подзаконными актами", принимаемых верхушкой в угоду аппарату и олигархам. Для блага народа и государства, разумеется.

После этого поста решила зафрендить.
Спасибо.

  • 1
?

Log in